Сливочные яйца-кокот
1.3k 35 минут 4 порции
Приятно порадовать своих близких вкусным завтраком в выходной день, когда не жалко потратить немного времени на его приготовление! Этот рецепт как нельзя лучше подходит для завтрака в празднично-выходной день - нежный, сливочный вкус яиц не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты для Сливочные яйца-кокот
- Яйцо куриное - 4 шт
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Помидор - 3 шт
- Сливки - 12 ст. л.
- Масло сливочное - 3 ст. л.
- Сыр голландский - 50 г
- Соль
- Смесь перцев
- Специи
- Яйцо куриное
- Лук зеленый
- Помидор
- Сливки
- Масло сливочное
- Сыр голландский
- Соль
- Смесь перцев
- Специи
Пошаговая инструкция приготовления Сливочные яйца-кокот
Шаг 1
Вот ингредиенты для приготовления яиц-кокот. Само название говорит о том, что готовить такие яйца необходимо в специальных формах-кокотницах, но если таковые отсутствуют, можно использовать небольшие порционные формы для запекания. Для приготовления 4 яиц понадобится 4 формы.
Шаг 2
Зеленый лук помыть и мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем зеленый лук в течение 2-3 минут.
Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками (если используете помидоры черри - просто разрезать на половинки). Добавить помидоры к луку и жарить еще 1-2 минуты.
Солим, перчим по вкусу, добавляем средиземноморские травы.
Вливаем 8 столовых ложек сливок и чуть прогреваем.
Шаг 3
Помидорно-сливочно-л уковую смесь раскладываем по формочкам.
Сверху в каждую выпускаем по одному яйцу и одной столовой ложке сливок. Сверху присыпаем тертым сыром.
Шаг 4
Берем глубокий противень для запекания, ставим в него наши формочки с яйцами. Наливаем в противень горячую воду так, чтобы формочки с яйцами были в воде примерно на 2/3.
Отправляем противень с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня ушло приблизительно минут 18, я периодически заглядывала, чтобы не упустить момента, когда яичный белок уже приготовлен, а желток остался жидким.
Шаг 5
Готовые сливочные яйца-кокот посыпаем зеленью и зовем своих любимых наслаждаться вкусным завтраком!