Французская королевская галета
0.6k - -
Galette de Rois - это французский традиционный пирог, который пекут на Богоявление или Эпифанию 6 января. В этот день три волхва (во Франции их называют короли - маги, откуда и название пирога), Каспар, Мельхиор и Бальтазар принесли подарки маленькому Иисусу. Классический вариант этой галеты - с франжипаном (смесь заварного и миндального крема) и слоеным тестом. Внутрь кладут маленькую фарфоровую фигурку. Самый маленький ребенок садиться под стол, его спрашивают, нарезая на куски пирог, кому какой. Тот, кто найдет фигурку, объявляется королем и ему надевается корона (картонная конечно же)) и считается, что год будет удачным. Раньше пирог нарезали на кусочек больше, чем людей в семье. Он предназначался для первого встреченного бедняка и называли этот кусочек "божьим". Кому кусочек?
Ингредиенты для Французская королевская галета
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 15 г
- Мука пшеничная - 10 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Мука миндальная - 100 г
- Тесто слоеное - 2 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко
- Яйцо куриное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Сахарная пудра
- Мука миндальная
- Яйцо куриное
- Тесто слоеное
- Яйцо куриное
Пошаговая инструкция приготовления Французская королевская галета
Шаг 1
Сначало готовим заварной крем. Я его сделала заранее и не стала делать пошаговые. Да и рецептов заварного крема много, можно его приготовить по-вашему любимиму рецепту. В двух словах как его делаю я. Молоко довести до кипения. Пока молоко на огне, растереть яйцо с сахаром и мукой ( я заменяю муку на пудинг, результат замечательный). Когда молоко закипит, добавить его небольшое кол-во в яично-сахарную смесь что-бы "закалить" яйца. При этом постоянно помешивать. Затем влить оставшееся молоко, вернуть кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая, подождать загустения. Достаточно несколько минут. Остудить. Крем нам нужен густой.
Шаг 2
Миндальный крем.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой.
Шаг 3
Добавить яйцо и миндальную муку. Взбить, но не долго.
Шаг 4
Соединить заваной крем и миндальный крем. Хорошо перемешать. Отправить на мин 15 в холодильник.
Шаг 5
Вырезать из теста два круга диаметром 26см. У меня тесто уже готовое. Один из них уложить на противень. На тесто нанести крем. Я воспользовалась кондитерским мешком, но ложкой это тоже очень даже неплохо получается))) Оставить 2 см до края свободными.
Шаг 6
В франжипан прячем фигурку. Край смазать взбитым яйцом.
Шаг 7
Вот моя небольшая коллекция фигурок.
Шаг 8
Накрыть слоем теста. Сделать небольшую дырочку по середине. Края закрепить с помощью тупой стороны ножа.
Шаг 9
Нанести рисунок. Делать это надо осторожно, стараясь не порезать тесто, иначе начинка вытечет. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200г, духовке в течении 10мин, затем температуру снизить до 180г и выпекать еще 30 минут.
Шаг 10
С Рождеством Вас мои дорогие!