Торт "Шоколад-маракуйя"

118 - - -

Мне нужно было сделать торт на день рождения в подарок. Нужно было что-то шоколадное, и быстрое в исполнении, чтобы раз-два, и торт готов -УРА! Выбирала – выбирала, остановилась на этом – очень вкусном, очень шоколадном и…очень просто и быстро делать –одно удовольствие, а не торт. Итак, Шоколад-Маракуйя - муссовый торт от Натальи «Игра со вкусом».

Ингредиенты для Торт "Шоколад-маракуйя"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Шоколад-маракуйя"

Шаг 1

Добавить растопленный шоколад. Взбить.

Шаг 2

Добавить 40 гр муки. Взбить.

Шаг 3

Добавить взбитый яичный белок, в несколько приемов, очень аккуратно перемешивая лопаткой, стараясь не повредить пузырьки воздуха. От этого шага будет зависеть качество бисквита.

Шаг 4

Перемешать до однородности.

Шаг 5

Вылить тесто в заранее подготовленную форму 22 см. На дно формы -пекарская бумага. Края -смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при температуре 170С в заранее нагретой духовке.

Шаг 6

Выпеченный бисквит остудить на решетке. Вначале –минут 5 в форме, затем –без.
Сироп для пропитки бисквита: Довести до кипения и проварить 5 минут 50 гр сахара и 50 гр воды на медленном огне. Охладить, добавить 60 мл ликера Куантро.

Шаг 7

Шоколадный мусс.
3 яйца, 2 желтка, 45 гр сахара, 15 гр ванильного сахара взбить на водяной бане до побеления массы и увеличения ее раза в 2-3. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 8

Одновременно (или почти одновременно )–это для экономии времени) растопить 200 гр черного и 30 гр молочного шоколада на водяной бане или в микроволновке.
Замочить 3 листа -7,5 гр листового желатина в холодной воде на 5 минут. Желатин отжать и добавить в яичную смесь. Размешать до однородности. Добавить растопленный шоколад, 20 мл ликера Амаретто, размешать или взбить на небольшой скорости миксером. Охладить смесь до комнатной температуры.

Шаг 9

Взбитые сливки ввести в охлажденную до комнатной температуры шоколадную массу -лопаточкой, в пару приемов. Перемешать аккуратно до однородности.

Шаг 10

Готовый мусс. Мусс нужно убрать в холодильник, чтобы он немного загустел. Минут на 20, по совету автора. У меня ушло меньше времени.

Шаг 11

Охлажденный бисквит уложить в разъемную форму, пропитать сиропом. Причем, для того, чтобы лучше пропитывалось нужно –холодный корж –теплый сироп.

Шаг 12

Вылить шоколадный мусс на бисквит. Убрать в холодильник до полного застывания. У меня это заняло минут 30-40.

Шаг 13

Мусс из маракуйи.
125 гр фруктового пюре, 70 гр сахара, 15 гр ванильного сахара поместить в небольшую кастрюлю и довести на слабом огне до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Я использовала варенье из мякоти маракуйи. Если и вы будете использовать варенье или мякоть, проваренную в сиропе (а чем это не варенье))), то не добавляйте сахар. Будет слишком сладко. Сахар можно будет добавить позднее. И я использовала ванильную эссенцию вместо ванильного сахара –опять-таки, чтобы не пересластить. 3 листа (7,5 гр) желатина поместить в холодную воду на 5 минут, отжать, добавить к фруктовому пюре. Размешать до полного растворения желатина.

Шаг 14

Взбить 125 г сливок –уже писала как. ) Ввести лопаточкой в охлажденную фруктовую массу.

Шаг 15

Вылить готовый мусс на торт, убедившись предварительно, что шоколадный мусс хорошо застыл.

Шаг 16

Когда оба мусса хорошо застынут, освободить торт из формы. Я обычно обдуваю стенки формы теплой струей из фена. Мусс на стенках немного подтаивает и торт легко выходит из формы.
Торт заглазировать. Для шоколадной глазури:
100 мл сливок смешать с 120 мл воды и 145 г сахарного песку. Довести до кипения, всыпать 50 гр какао не сладкого. Уварить до 103С (не паримся насчет температуры : растворится какао полностью, получится тяжелая, однородная на вид смесь, кипит тяжелыми крупными пузырями -готово!). Охладить, ввести предварительно замоченные в холодной воде на 5 минут и отжатые 8 гр листового желатина. Мне эта глазурь очень нравится -минимум ингредиентов, а работать с ней легко. Рецепт такой же глазури описан у Олечки Орудаква в торте Опера. (Олечка, с Новым годом тебя, солнышко, кстати!)
http://www.povarenok .ru/recipes/show/612 46/
Торт перед глазированием хорошо охладить. Можно даже слегка заморозить в морозильной камере. А глазурь остудить до 24С –горячую глазурь на торт выливать нельзя. Почему, у Оленьки отлично описано, не буду повторяться. Торт поставить на решетку, помешенную над небольшим противнем. Противень я обычно застилаю куском пищевой пленки, чтобы не мыть….))). Ну, и чтобы глазурь легче было собирать, если надо по второму кругу торт глазировать).

Шаг 17

Украсить по желанию. Этот торт я пекла первый раз где-то год назад и фотографии использую старые. Пекла для себя, потому и без всяких украшений. А новый торт, для дня рождения, у меня стоит в холодильнике, еще не заглазированный. И утром уйдет со мной на работу –т. е. –фото с украшениями я могу и не успеть сделать.

Шаг 18

Взбить масляную смесь до побеления и кремообразного состояния.

Шаг 19

Постепенно добавить желтки, продолжая взбивать.