Магрибский салат с соусом Харисса
1k 120 минут 4 порции
Решили сделать праздничный салат, опираясь на рецепт английского звездного повара — Делии Смит. Если у вас чего то не оказалось под рукой, то допустима импровизация. Мы тоже немного отступили от оригинала. Салат не только сытный, но и полезный и можно использовать как основное блюдо на ужин.
Ингредиенты для Магрибский салат с соусом Харисса
- Баклажан - 1 шт
- Цуккини - 2 шт
- Помидоры черри - 400 г
- Перец болгарский - 2 шт
- Лук красный - 1 шт
- Чеснок - 2 дол.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Маслины - 50 г
- Каперсы - 1 ст. л.
- Сыр козий - 100 г
- Специи - 1 горст.
- Кус-кус - 275 г
- Бульон - 500 мл
- Листья салата - 100 г
- Масло оливковое - 6 ст. л.
- Перец красный жгучий - 1 ч. л.
- Зира - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Лайм - 4 ст. л.
- Калинджи - 1 ст. л.
- Баклажан
- Цуккини
- Помидоры черри
- Перец болгарский
- Лук красный
- Чеснок
- Масло оливковое
- Маслины
- Каперсы
- Сыр козий
- Специи
- Кус-кус
- Бульон
- Листья салата
- Масло оливковое
- Перец красный жгучий
- Зира
- Томатная паста
- Лайм
- Калинджи
Пошаговая инструкция приготовления Магрибский салат с соусом Харисса
Шаг 1
Ингредиенты
Шаг 2
Заранее надо подготовить баклажаны и цуккини. Нарезав их кусочками где то по 2.5 см, перемешайте с чайной ложкой соли и поставьте под пресс в дуршлаге.
Через час пустившие сок баклажаны и цуккини можно достать, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки сока.
Шаг 3
Разогреваем духовку до 240 градусов.
В большой миске перемешиваем баклажаны, цуккини, помидорки, нарезанные квадратиками по 2.5 см лук и сладкий перец, базилик. Добавляем 3 столовые ложки оливкового масла, раздавливаем чеснок, посыпаем солью-перцем и еще раз перемешиваем, чтобы овощи были равномерно покрыты маслом.
Выкладываем смесь на поддон для жарки и ставим на на 30-40 мин (когда края овощей покроются коричневой корочкой) в духовку.
Шаг 4
Пока овощи запекаются, в небольшой глубокой миске тчательно перемешиваем все наши индигридиенты для соуса (кроме листьев салата). Также порежем козий сыр такими же кусочками как цуккини.
Шаг 5
После того как вы достали овощи из духовки, посыпьте сверху нарезанными маслинами и каперсами и приступайте к приготовлению кус-куса. Берем большую прозрачную миску (жаростойкую), насыпаем кус-кус, заливаем кипящим бульоном, добавляем соль-перец по вкусу и оставляем на 5 минут. Через 5 минут вся вода впитается. Первый слой готов. Перемешать вилкой кус-кус, чтобы придать ему рассыпчатое состояние.
Шаг 6
Потом добавляем теплые запеченные овощи и козий сыр.
Шаг 7
Сверху высыпаем листья салата и побрызгать их нашим соусом. Мы еще посыпали столовой ложкой Калинджи (чернушка).
Сразу, пока не остыл, подавать на стол в той же миске, а соус в отдельной миске. Каждый накладывает себе на тарелку все слои салата и по вкусу поливает соусом.
P.S. Давно этот рецепт для себя ставил на один малоизвестный сайт, теперь хочу поделиться с вами.