Роза-ханум
1.3k 210 минут 6 порции
Традиционно, углубилась в историю вопроса и выяснила, что узбекский хоним под разными названиями фигурирует практически у всех среднеазиатов: оромо – в Киргизии, орАма – в Казахстане. Ну а для русского уха привычней - Ханум. Хозяйки иногда называют его «ленивыми мантами» - вроде, исходные продукты те же, а возни меньше: даже симпатичные и изящные ханум –розочки делаются очень быстро. Самое главное - тесто и фарш сделать «вчера».
Ингредиенты для Роза-ханум
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 150 мл
- Вода - 100 мл
- Соль - 0,5 ст. л.
- Мука пшеничная - 500 г
- Баранина - 200 г
- Жир - 100 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Перец душистый
- Кинза - 0,5 пуч.
- Яйцо куриное
- Молоко
- Вода
- Соль
- Мука пшеничная
- Баранина
- Жир
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Помидор
- Перец душистый
- Кинза
Пошаговая инструкция приготовления Роза-ханум
Шаг 1
1. Первым делом замешиваем тесто. Яйцо смешаем с солью, добавим молоко, взобьем, добавим муку и замесим очень крутое тесто. Хорошо, до гладкости, его вымесим, затянем пленкой, и оставим отдыхать. У нас есть 30 минут. Через 30 мин тесто достанем и еще раз основательно промнем, и в идеале забудем о нем на всю ночь – завтра у вас будет превосходное с ним общение.
Шаг 2
3. Ставим воду на огонь и достаем наше тесто. Отделяем часть, которую за раз способны хорошенько раскатать. Нам нужен ооочень тонкая лента, поэтому катаем не торопясь, тесто послушное, тут главное – не торопиться. Форма должна получиться около 20 см в длину и 7 см в высоту. Здорово, если у вас есть машинка для раскатки теста, она сильно облегчает жизнь хозяйкам.
Шаг 3
4. На середину ленты выкладываем фарш, стараясь его как бы размазывать. И соединяем полоски по ширине вдвое, выжимаем воздух и тщательно защипываем все края. Скручиваем рулетики, обмакиваем низ в растительное масло, чтобы не прилипали, и сажаем на каскан. Сохраняем пространство, потому что изделия в процессе варки немного увеличиваются в размерах.
Шаг 4
5. Дальше все как с обычными мантами: закипела вода – поставили касканы – закрыли крышкой – засекли 40 минут.
Шаг 5
Изюминка: подаем с острым томатно-перечным соусом типа аджики и сметаной одновременно