Маффины "Арония"

104 - 60 минут 14 порции

Вкусные кексики из стандартного ванильного теста - пушистая серединка и хрустящая корочка. Изюминку (а точнее, "черноплодинку") рецепту придает добавление ягод аронии. Черноплодная рябина очень деликатна в выпечке: ягоды не текут и имеют приятный вкус, а их терпкость смягчается. А уж какой это замечательный натуральный краситель (здесь для помадки из белого шоколада) каждый знает по себе - вспомните свой фиолетовый рот после дегустации ягод. Советую попробовать!

Ингредиенты для Маффины "Арония"

Пошаговая инструкция приготовления Маффины "Арония"

Шаг 1

Сначала стоит приготовить помадку. Измельчить блендером ягоды аронии, добавить кипяченой воды, процедить раствор - получаем краситель (чем больше взять ягод - тем ярче будет цвет). Положить в сок пластинку желатина для набухания. Сливки с шоколадом прогреть, помешивая, в микроволновке или на водяной бане до расплавления шоколада. Добавить масло и сок с желатином, вымешать до однородности.

Шаг 2

Помадку поставить в холодильник остывать, периодически перемешивая. Через час-полтора она достаточно загустеет: будет еще пластичной, чтобы ее нанести на маффины, но уже на будет с них стекать.

Шаг 3

Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ввести яйца и молоко. Для маффинов рекомендуют не слишком активно взбивать ингредиенты и смешивать просто ложкой; я использую ручной миксер.

Шаг 4

В просеянную муку добавить ванилин (или ванильный сахар) и разрыхлитель. Смешать сухие и жидкие ингредиенты до получения теста средней густоты.

Шаг 5

Ягоды черноплодки вымыть и хорошо обсушить. Шоколад натереть на мелкой терке (можно его не использовать или наоборот увеличить количество до 100 г) - он добавляет вкуса и пористости тесту. Вмешать ягоды и шоколад в тесто.

Шаг 6

Тесто разложить в формочки для маффинов. Его хватает на 14 силиконовых формочек с верхним диаметром 7 см (их смазывать не надо). Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяности и сухой лучинки. Кексики извлечь из формочек и остудить на решетке.

Шаг 7

Маффины получаются с хрустящей корочкой, мягкие и воздушные внутри. Ягоды добавляют приятного вкуса. Уже можно с аппетитом угощаться!

Шаг 8

Для более нарядного варианта нанести загустевшую помадку и украсить на свой вкус (я использовала миндальные лепестки). До подачи подержать в холодильнике до полного застывания помадки.