Пудинг из саго с персиковым соусом

0.6k - 120 минут 6 порции

Саго! Вот такая редкая крупа, не содержащая глютена, и потому очень полезная в диетическом питании, попалась мне недавно в продаже. А интересный рецепт для неё я нашла в старинной книге Е. Молоховец за 1901г. №1510. Слегка адаптировав его к нашим современным продуктам и мерам измерения, я все-таки решилась приготовить этот интересный и оригинальный пудинг!! А посвятить это совершенно необычное лакомство хочу большой любительнице всего раритетного, старинного и оригинального... Угадали кому?? Нет?! Тогда заходите в гости -и все узнаете!!

Ингредиенты для Пудинг из саго с персиковым соусом

Пошаговая инструкция приготовления Пудинг из саго с персиковым соусом

Шаг 1

Вот оригинальное описание рецепта: "1/2 фунта белаго саго налить холодною водою, через 2-3 часа слить воду, откинуть саго на решето; когда вода стечет, пересыпать в 3 стакана кипящаго молока, сварить до готовности, но чтобы саго не разварилось; в горячую массу положить цедру или что другое, затем ложку сливочнаго масла, потом 5-6 желтков, растертых до бела с 1/2 стаканом мелкаго сахара. Когда совсем остынет, положить 5-6 сбитых белков, размешать, переложить в форму, намазанную свежим несоленым маслом и обсыпанную сухарями, вставить в печь или варить на паре около часу."
Итак, приготовить необходимые продукты, не забыв взять наш любимый сахар!

Шаг 2

Саго обработать ускоренным способом, без замачивания :-) (нашла в другом рецепте). Обдать кипятком, размешать хорошенько (я мешала венчиком и перетирала крупинки руками-главное добиться, чтобы крупинки были не слипшиеся, а отдельные друг от друга) и слить воду. Повторить эту процедуру 2 раза.

Шаг 3

Залить крупу холодным молоком и дать закипеть. Затем добавить 1ст. л. сливочного масла и варить, пока не загустеет. У меня на это ушло 15-20 минут.

Шаг 4

Отделить белки яиц от желтков и взбить их до мягких пиков, а желтки растереть с небольшим количеством сахара до его растворения.

Шаг 5

Слегка остудить крупяную смесь и добавить в кастрюлю тростниковый сахар, цедру, коньяк (по желанию, - но мой подарок готовился для взрослой девочки, поэтому у меня такое желание было!)), растертые желтки и порезанные на мелкие кусочки консервированные персики (обязательно отложите для соуса половину персиков). Хорошенько всё размешать.

Шаг 6

Аккуратно добавить в массу, в несколько приёмов, взбитые белки.

Шаг 7

Пока готовится пудинг, сделать персиковый соус, он придаст нежный, ароматный фруктовый оттенок нашему блюду. Блендером измельчить отложенные половинки персиков. В сковороду налить сироп из-под консервированных персиков (часть оставить для растворения крахмала) и добавить сахар, если сироп у вас не очень сладкий. Прогреть почти до кипения и, интенсивно мешая, влить растворенный крахмал, и еще немного прогреть до загустения и в конце добавить измельченные персики. Всё, наш замечательный соус уже готов!

Шаг 8

Пудинг украсить на свой вкус и подавать к столу теплым, полив сверху персиковым соусом. Вкус и текстура у него очень интересный, необычный из-за формы саговых горошинок, похожих на икринки из крупы, нам всем очень понравилось, хоть это было и непривычное блюдо!