Торт "Абрикосовая фантазия"
0.8k - -
Нежный абрикосовый крем с цитрусовыми нотками и бисквит с абрикосовой пропиткой. Этот солнечный торт - напоминание о лете. А лето у меня ассоциируется с бабочками... а бабочки с замечательной девочкой, которой я и хочу подарить этот торт!
Ингредиенты для Торт "Абрикосовая фантазия"
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар коричневый - 150 г
- Соль
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 125 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Желатин - 25 г
- Ванилин
- Лимон - 1 шт
- Сахар - 150 г
- Йогурт - 400 г
- Пюре фруктовое - 400 г
- Сливки - 400 г
- Сироп инвертный - 100 мл
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Алкоголь
- Абрикос - 1 бан.
- Шоколад темный - 100 г
- Яйцо куриное
- Сахар коричневый
- Соль
- Ванилин
- Цедра лимона
- Мука пшеничная
- Разрыхлитель теста
- Желатин
- Ванилин
- Лимон
- Сахар
- Йогурт
- Пюре фруктовое
- Сливки
- Сироп инвертный
- Сок лимонный
- Алкоголь
- Абрикос
- Шоколад темный
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Абрикосовая фантазия"
Шаг 1
Духовку разогреваем t 180-190 градусов. Для бисквита яйца, сахар, соль и ванилин взбиваем, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.
Шаг 2
Добавим муку, просеянную с разрыхлителем и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Я вместо цедры добавила лимонный сахар. Аккуратно всё перемешаем. Дно разъёмной формы (у меня 24 см диаметр) выложим бумагой для выпечки. Бока формы я не смазывала. Выпекаем бисквит 20-25 минут или до сухой шпажки.
Шаг 3
Готовый бисквит оставим в форме в приоткрытой ВЫКЛЮЧЕННОЙ духовке, затем достанем корж их формы, переложим на решётку и дадим полностью остыть.
Шаг 4
Для крема желатин замочим в небольшом количестве сиропа из-под консервированных абрикосов (или в воде).
Шаг 5
Сок и цедру лимона смешаем с сахаром и ванилином, добавим набухший желатин. Нагреваем смесь на водяной бане до растворения желатина (НЕ КИПЯТИТЬ).
Шаг 6
К желатиновой смеси постепенно подмешаем йогурт и абрикосовое пюре. Уберём крем в холодильник.
Шаг 7
Как только абрикосово-йогуртная смесь начнёт густеть, взобьём сливки и подмешаем к крему.
Шаг 8
Полностью остывший бисквит разрежем горизонтально на два коржа. Для пропитки я смешала сахарный сироп и сироп из-под консервированных абрикосов в равных частях и лимонный сок. Можно в пропитку добавить алкоголь по желанию.
Шаг 9
Вокруг одного коржа установить бортик разъёмной формы, бисквит пропитать сиропом, выложить на него половину крема и разровнять. На крем положить второй корж, так же пропитать его сиропом и покрыть оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа до застывания.
Шаг 10
Для украшения шоколад растопим на водяной бане. Из бумаги для выпечки вырежем полоску длиной, соответствующей диаметру торта и высотой чуть выше, чем торт. Сделаем из шоколада узор в виде зигзагов с помощью кондитерского шприца ( или любым удобным способом). Дадим шоколаду подсохнуть. Освободим торт от кольца, обернём торт шоколадным бортиком, слегка прижимая, и затем аккуратно удалим бумагу. Абрикосы нарежем дольками и выложим сверху торта по своему вкусу.
Шаг 11
Торт готов! Можно пить чай!