Штоллен
1.1k 300 минут 20 порции
Рождественский кекс. Рецепт без яиц. Традиционный для германии вкусный атрибут праздника! Готовиться за 3 недели до праздника. Так что фото добавлю после истечения времени выстаивания продукта!
Ингредиенты для Штоллен
- Мука пшеничная - 750 г
- Дрожжи - 50 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное - 250 г
- Изюм - 350 г
- Миндаль - 300 г
- Цукаты - 50 г
- Корица - 5 г
- Лимон - 0,5 шт
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ром
- Сахарная пудра
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Сахар
- Молоко
- Масло сливочное
- Изюм
- Миндаль
- Цукаты
- Корица
- Лимон
- Соль
- Ром
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Штоллен
Шаг 1
Дрожжи, молоко, сахар, масло, муку приготовить заранее - они должны быть комнатной температуры. Изюм замочить в коньяке или роме. Я все сделала часа за 3.
Шаг 2
Дрожжи залить молоком, добавить теплое, но не кипящее молоко, половину просеянной муки, сахар и смешать.
Шаг 3
Получившуюся опару поставить на 1 час подходить в теплом месте.
Тем временем не теряем времени - смолоть не мелко в блендере миндаль, натереть цедру лимона, отжать сок.
Шаг 4
Когда опара подойдет (увеличитьтся раза в два), добавить муки, мягкого масла, корицы, соль, изюм, миндаль, сок лимона, другие специи. Вымешать. Тесто будет плотное и тяжелое. Месить сложновато. Сформировать комок и оставить в тепле на 2,5 ч. За это время два раза обминать.
Шаг 5
Когда тесто готово, сформировать из него два батончика овальной формы и отправить выпекаться. 15 минут при температуре 200, и 45 минут при 170 градусах.
Шаг 6
Готовые кексы - проверить зубочисткой - положить остывать.
Шаг 7
Сделать каждому хороший массаж сливочным маслом со всех сторон.
Шаг 8
Переложив на лист фольги, обсыпать щедро сахарной пудрой, завернуть и отправить на три недели при температуре ниже комнатной, но выше ноля.