Штоллен

1.1k - 300 минут 20 порции

Рождественский кекс. Рецепт без яиц. Традиционный для германии вкусный атрибут праздника! Готовиться за 3 недели до праздника. Так что фото добавлю после истечения времени выстаивания продукта!

Ингредиенты для Штоллен

Пошаговая инструкция приготовления Штоллен

Шаг 1

Дрожжи, молоко, сахар, масло, муку приготовить заранее - они должны быть комнатной температуры. Изюм замочить в коньяке или роме. Я все сделала часа за 3.

Шаг 2

Дрожжи залить молоком, добавить теплое, но не кипящее молоко, половину просеянной муки, сахар и смешать.

Шаг 3

Получившуюся опару поставить на 1 час подходить в теплом месте.
Тем временем не теряем времени - смолоть не мелко в блендере миндаль, натереть цедру лимона, отжать сок.

Шаг 4

Когда опара подойдет (увеличитьтся раза в два), добавить муки, мягкого масла, корицы, соль, изюм, миндаль, сок лимона, другие специи. Вымешать. Тесто будет плотное и тяжелое. Месить сложновато. Сформировать комок и оставить в тепле на 2,5 ч. За это время два раза обминать.

Шаг 5

Когда тесто готово, сформировать из него два батончика овальной формы и отправить выпекаться. 15 минут при температуре 200, и 45 минут при 170 градусах.

Шаг 6

Готовые кексы - проверить зубочисткой - положить остывать.

Шаг 7

Сделать каждому хороший массаж сливочным маслом со всех сторон.

Шаг 8

Переложив на лист фольги, обсыпать щедро сахарной пудрой, завернуть и отправить на три недели при температуре ниже комнатной, но выше ноля.