Шоколадный кекс на минералке
0.8k 120 минут 20 порции
Очень вкусный, в меру сладкий, сочный кекс. Я здесь видела похожие рецепты, но этот с моими небольшими изменениями... Надеюсь, в лучшую сторону :)
Ингредиенты для Шоколадный кекс на минералке
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 300 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Какао-порошок - 100 г
- Разрыхлитель теста - 11 г
- Масло растительное - 180 мл
- Вода газированная - 180 мл
- Коньяк - 2 ст. л.
- Миндаль - 100 г
- Орехи кешью - 50 г
- Шоколад темный - 100 г
- Сливки - 75 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Яйцо куриное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Какао-порошок
- Разрыхлитель теста
- Масло растительное
- Вода газированная
- Коньяк
- Миндаль
- Орехи кешью
- Шоколад темный
- Сливки
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный кекс на минералке
Шаг 1
Миндаль залить кипятком. Через 2-3 минуты слить воду, очистить от шелухи. Подсушить на сковороде. Измельчить в блендере до средней крошки.
Шаг 2
Кешью крупно порубить. Смешать кешью с миндалем.
Шаг 3
Сахар с яйцами взбить в течение 8-10 минут до пышной белой пены.
Шаг 4
Просеять отдельно муку, какао-порошок, какао-напиток. Добавить ванилин (по желанию), разрыхлитель теста. Перемешать.
Шаг 5
Понемногу добавить мучную смесь к яичной смеси.
Шаг 6
Отмерьте жидки ингредиенты.
Шаг 7
Влить в тесто сначала растительное масло, затем минералку и коньяк.
Шаг 8
Вмешайте в тесто орехи.
Шаг 9
Смажьте форму маслом, присыпьте манкой.
Шаг 10
Залейте тесто в форму (тесто жидкое - не пугайтесь). Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке до сухой лучинки (45-60 минут).
Шаг 11
Теперь нужно приготовить глазурь. К сожалению, фото данного этапа я не сделала - фотоаппарат сел.
Сливки сильно нагреть, но не кипятить. Шоколад мелко порубить, сложить в миску, залить горячими сливками. Через минуту смешать масло. Размешать до однородности.
Остывший кекс положить на решетку, залить глазурью. Дать глазури схватиться, перенести на сервировочное блюдо. Украсить по желанию.