Свинина

Свинина – это распространенное название мяса кабана или свиньи. Основная польза этого продукта заключается в содержащихся в нем витаминах, в частности, витаминах группы В, и большом количестве белка. Наиболее полезным считается мясо свиньи, запеченное в духовке или приготовленное на гриле.

Свинина делится на 2 сорта: к первому относят корейку (спинную часть), грудинку, лопаточную часть и окорок; ко второму – голяшку, шейную часть и рульку.

Происхождение

Исследователи утверждают, что люди начали употреблять в пищу мясо свиней еще в каменном веке. И на протяжении столетий свинина, по сути, была единственным доступным мясным блюдом для европейских крестьян. По полу свинина подразделяется на мясо свиней и хряков, последнее используют только для промышленной переработки. По возрасту животных происходит деление мяса на поросят (до 4 месяцев), подсвинков (от 4 до 9 месяцев) и свинину (свыше 9 месяцев).

У молодой свинины светло-розовый цвет, плотная консистенция, слегка матовая поверхность, на которой практически нет пленок. Старое свиное мясо отличается насыщенными темно-красными оттенками. А обилие пленок на поверхности продукта вкупе с очень темным его цветом свидетельствует о том, что после тепловой обработки мясо может стать сухим и жестким.

Пищевая ценность

В мясе свиньи содержится большое количество белка, витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В12) и ценных микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, медь), что делает его полезным продуктом для здорового рациона. Главное – не превышать суточную норму его употребления, равную 200 г.

Бытует мнение, что свиное мясо очень жирное, но это всего лишь миф. Свинина – самое легкоусвояемое мясо после баранины. В 100 г свинины содержится 2,98 г жира, а, в частности, в том же количестве куриного мяса – 3,03 г жира. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем, например, жир говяжий.

Применение в кулинарии

Свинина – один из наиболее вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Из нее получаются наваристые бульоны, которые служат основой для щей, борщей, солянок и других супов. Вторые блюда из мяса свиньи тоже разнообразны и не менее вкусны. Свинину можно жарить на сковороде и на гриле, запекать в духовом шкафу с овощами или фруктами, делать из нее котлеты, тефтели, эскалопы, шницели, холодцы, рагу, пельмени, добавлять в салаты и мариновать для шашлыков…

Хороша свинина и в копченом виде: отличный вкус и высокую энергетическую ценность имеют колбасы из мяса свиньи, бекон и копченые окорока. А на большие праздники, например, на свадьбу, иногда жарят целого молочного поросенка или кабанью голову.

Применение в медицине и косметологии

Хорошая усвояемость свиного мяса положительно влияет на пищеварительный тракт организма человека, а высокое содержание белка очень хорошо влияет на выработку грудного молока, поэтому свинину рекомендуют включать в рацион кормящих женщин. Кроме того, в этом продукте много железа и цинка, а данные элементы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахидоновая кислота и селен, которыми богата свинина, помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма. А еще употребление данного вида мяса способствует укреплению мышц и костей и снижению уровня вредного холестерина.

Противопоказания

Прежде всего необходимо отметить, что свинина содержит гистамины, а следовательно, относится к аллергическим продуктам. Поэтому употреблять свинину людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью. Некоторые изделия из мяса свиньи, например, сосиски, грудинка, бекон, ребрышки, содержат большое количество насыщенных жиров и являются очень калорийными. Такие блюда не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И еще важно помнить о том, что свинину необходимо подвергать тщательной термической обработке, так как непрожаренное свиное мясо может содержать саркоцисты, эхинококки и трихинеллы и стать причиной различных заражений.

Интересные факты

Чтобы избежать неприятностей и насладиться вкусом свиного мяса без последствий, нужно уметь его правильно выбирать и хранить. Качественная свинина должна быть бледно-розового оттенка без следов влаги. Влажное мясо с белым оттенком чаще всего невкусное, ярко-красное и дряблое, а после тепловой обработки оно станет сухим и жестким. Обращать внимание следует и на жир: он должен быть белым, плотным и ровно распространенным, не имеющим маслянистого или сероватого оттенка.

Перед тем как убрать свинину в холодильник (в самое его холодное место), мясо нужно освободить от упаковки (пакета или бумаги), поместить на тарелку и накрыть крышкой, обеспечив свободный доступ воздуха. Так свиное мясо может храниться около 2 дней.
Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!