Агар-агар

Пищевая ценность агар-агара

Калории

301
кКал
Белки

4
грамма
Жиры

-
грамм
Углеводы

76
грамм

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Вещество считается самым желирующим в мире и превосходит желатин по свойствам. Получают его из бурых и красных морских водорослей. Ареал их обитания – Белое море и Тихий океан.

Химический состав и калорийность агар-агара

Состояние желатина агар-агар имеет только в охлажденном состоянии. При нагревании полезное вещество сгущается, а при температуре +80…+90 С вещество переходит в жидкое агрегатное состояние.

Калорийность на 100 г продукта составляет 12 ккал. При этом белков – 2 г, жиров – 0 г, а углеводов – 0,8 г.

Из витаминов преобладает никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В.

Агар-агар богат минералами, преимущественно в нем кальций, магний, калий, натрий и другие. Но на 60% он состоит из йода.

Полисахариды в продукте представлены лактозой, пентозой и пировиноградной кислотой.

Польза агар-агара для организма

Первым, кто открыл полезные характеристики агар-агара, является японский народ. Они ежедневно употребляли желатин из-за того, что он ускоряет обменные процессы в организме.

Польза агар-агара для здоровья:
• контроль функционирования щитовидной железы;
• за счет тиреотропных гормонов снижается уровень глюкозы и холестерина, поэтому продукт полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании;
• профилактика гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока;
• чистка организма от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки;
• способствует скорейшему восстановлению после переломов.

Для мужчин и женщин

Продукт несет огромную пользу для женщин. Он ускоряет регенерацию клеток за счет выработки коллагена и эластана. Эти элементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Агар-агар сохраняет молодость женщины.

Желатин снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез девушек.

Помогает представительницам прекрасного пола сбросить лишние килограммы. Такой эффект образуется за счет низкой калорийности агар-агара и наличия клетчатки, которая разбухает в желудке и вызывает ощущение насыщения.

Сохраняет и формирует фигуру девушки с помощью всасывания жиров из других продуктов, с которыми поступает в организм. Однако он не только всасывает, но и быстро выводит эти вещества.

Что касается мужского организма, то индивидуальных преимуществ нет, не считая общих, которые указаны в предыдущем разделе.

Для беременных и кормящих

Беременным дамам агар-агар полезен потому, что наличие йода оказывает влияние на выработку гормонов, которые имеют благотворное воздействие на развитие плода.

В период грудного вскармливания женщина может включить в свой рацион агар-агар. Он богат минералами и витаминами, а за счет чувства сытости молодая мама сможет сохранить фигуру.

Для детей

Все дети любят сладкое, но различные калорийные торты и пирожные не несут пользы, а, наоборот, способствуют развитию кариеса и прочих недугов. Агар-агар –отличный заменитель. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, за счет содержания макро- и микроэлементов в своем составе, которые способствуют нормальному развитию детского организма.

Для пожилых

Для людей пенсионного возраста агар-агар считается полезным продуктом. Он регулирует уровень сахара и холестерина в организме, а также нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта. А наличие витаминов и минералов в составе продукта восполняют нехватку этих элементов в организме.

Кроме того, для пожилых людей агар-агар полезен для суставов.

Рекомендации по употреблению агар-агара

Приобрести его можно в любом виде: таблетки, пластины, порошок. Последний – самая удобная форма для использования. Продукт в таком виде применяется в кулинарии для создания кондитерских изделий.

Применение желатина зависит от различных факторов:
• Чтобы использовать агар в натуральном виде, следует развести порошок в воде. Для получения волокнистой структуры подержать продукт так на протяжении 20 минут, а для студенистой массы – 3 часа.
• Чтобы получить желе из агар-агара, необходимо развести порошок в воде, соке либо бульоне, отправить на плиту и довести до кипения. Продолжать варить 5 минут, а после остудить.

В зависимости от структуры конечного вещества количество порошка различное. На 500 мл жидкости для мягкой консистенции потребуется 0,8 г продукта, для плотной – 5 г, а для очень плотной – 7 г порошка.

Агар-агар в кулинарии

Агар-агар широко используется в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. На основе порошка этого продукта кондитеры создают желе, зефир, муссовые торты и многое другое.

А также агар добавляют в бульоны и соусы. Применяется как в промышленной сфере, так и в ресторанном бизнесе.

Как правильно разводить агар-агар

Агар прекрасно можно развести как в воде, так и в соке:
• В воде. Чайную ложку продукта добавляют в стакан холодной питьевой воды и оставляют настаиваться 20-25 минут. Затем жидкость следует довести до кипения, постоянно помешивая. Варить так на протяжении 6 минут, чтобы все комочки растворились. В смесь можно положить сахар и специи по вкусу. Как только смесь приготовится, требуется снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После чего требуется отправить ее в холодильник для загустения.
• В соке. Прежде чем добавлять порошок, сок следует нагреть до 60-70 градусов, только потом можно добавлять агар-агар. Необходимо тщательно перемешать до полного растворения. После этого следует убрать в холодильник для застывания.

Вред агар-агара и противопоказания

Несмотря на обширные преимущества продукта, он может нанести вред организму. Особенно если у человека индивидуальная непереносимость агар-агара. При этом такая реакция может быть как на желейную составляющую, так и на йод, который в большом количестве находится в агар-агаре.

Не следует злоупотреблять этим продуктом, поскольку могут начаться проблемы с пищеварительной системой.

Чем отличается агар-агар от желатина

Агар-агар – продукт растительного происхождения, который содержит воду, полисахариды, минеральные вещества и пектин водорослей. А желе – переработанная соединительная ткань животных.

Скорость застывания агар-агара в 3 раза быстрее, чем у желатина. Кроме того, первый не имеет вкуса, запаха и цвета.

Не стоит исключать и полезные свойства агара, которые заключаются в устранении шлаков и многом другом.

Как выбрать и хранить агар-агар

Хороший продукт должен иметь натуральный молочный оттенок, без запаха.

Хранить его, вне зависимости от структуры, следует в прохладном сухом месте. Если учитывать требования хранения, агар-агар может обладать, практически, неограниченным сроком годности.

Заключение

Польза и вред агар-агара позволяют использовать продукт в различных сферах. Он применяется в промышленных целях, косметологии, для лечения и профилактики не просто заболеваний, а для замедления и прекращения развития опухолей у женщин.

Что приготовить из агар-агара еще

Диетический фруктовый десерт
491 - 5м 2
Желе из фруктов из ягод на агар-агаре - вкусная замена пирожным к чаю
Торт "Постный"
482 - - -
Этот торт можно приготовить в период поста на День рождение. Никто не останется без десерта, т. к. все ингредиенты постные. Торт очень вкусный, сладкий, с различными ягодами и фруктами.
Малиновые желейные конфеты на агар-агаре
454 - 30м -
Сегодня великий праздник-Вербное воскресенье. Пост продолжается. Побалуемся в этот праздник желейными конфетами из ягод, сделанными на агар-агаре. Как известно агар-агар растительный заменитель желатина. Он делается из определённого вида водорослей. Я буду делать полезные конфеты. Поэтому от ягод возьму всё, не буду сок отделять. Конфеты будут полностью натуральными и помогут нашему ЖКТ работать правильно. Ведь это клетчатка. Я использую сегодня агар-агар Dr. Oetker, он 100% натуральный. Конфеты эти можно есть не только в Пост, они подойдут и на праздник, и для тех, кто следит за фигурой и боится поправится. Эти конфеты низкокалорийны. Ягоды можно взять любые. Например: смородину, клубнику, вишню.
Конфеты "Птичье молоко"
401 - 60м 10
Дорогие поварята! Попробуйте приготовить и побаловать себя и своих близких, наверное, всеми любимыми конфетами. Натуральные, нежнейшие!
Рубиновый торт
386 - 240м 12
Вот такой тортик получился друзьям на рубиновую свадьбу. Шоколадный бисквит "Перфект" с прослойкой из сливочно -творожного крема и малиново-вишневого желе, с приятной кислинкой, результат потрясающий, безумно вкусный, очень нежный, он просто бесподобен. За идею спасибо Марине Хлебниковой.
Зефирные розы
353 - 60м 12
Розы из клюквенного и яблочного зефира с уменьшенным количеством сахара

Показать еще