Крапива

Что приготовить из крапивы еще

Пастуший суп
355 - 30м 8
Я уже упоминала, что на пикникак мы обязательно варим супы - будь то уха, крупяные супы с тушенкой. Но весной, либо ранним летом, это супы обязательно из "зеленки". Сегодня предлагаю Вам попробовать суп из крапивы с сыром. Почему пастуший? Думаю, что у пастухов, зачастую, кроме пары картофелин и куска сыра с собой ничего и не бывает, а кушать, особенно горяченького супчика, хочется всегда...
Шурпа бурлацкая
311 - 120м 10
Бурлацкая доля – тяжелая. Эта работа сродни весенним делам на даче- вспашка, копка земли, посадка.. В обоих случаях требуется хорошее калорийное питание. В этом вопросе у бурлаков выработалось определенное меню. В основном это первое блюдо – мясные суп или щи. А на второе – каша. Для судовладельца и сопровождавшего свой груз купца кашу готовили отдельно. Крупу засыпали в холщовый мешочек и варили в котле с супом. Каша получалась наваристой, на мясном бульоне. Мясо в еде присутствовало обязательно. Попробуй потянуть многотонное судно на голодный желудок. Но к концу дня все калории расходовались на бурлацкую лямку. Давайте пофантазируем, какой могла бы быть бурлацкая, например, шурпа. Кашеварить назначали самого молодого бурлака, это была его дополнительная нагрузка во время ночных стоянок, когда не было попутного ветра, а при попутном шли под парусом и днем и ночью. В это время готовили на борту. Для этого делали деревянный ящик с землей или песком, и уже на нем разводили костер. Интересовались, что готовят на судах заморских восточных купцов, возможно пробовали готовить их блюда – например шурпу. Только подстраивая рецепт под себя. Заморские помидоры и перец – это не для мужика. Только местные овощи, да весенняя зелень, которая в избытке росла возле бечевой тропы – молодая крапива и щавель.
Кубанский зеленый борщ
221 3 50м 6
Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?
Салат "Май"
219 4.3 30м 6
Салат должен просто и быстро готовиться, быть вкусным, свежим, полезным. И приносить удовольствие его поедающим. Так и получился "Май".
"Шницели" из крапивы
170 5 30м 25
"Шницели" из крапивы.
Борщ "Весенний"
168 5 - -
Борщец не отличается от традиционного "зеленого", который с щавелем. Но вместо щавеля я кладу... крапиву. Такому способу меня научила моя свекровь, так и готовлю. Тем паче, крапива полезней - повышает гемоглобин.

Показать еще