Орех пекан

Пекан - близкий родственник грецкого ореха, по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Пекан представляет собой листопадное дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает в высоту 25 - 40 м.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.

Орехи пекана лучше всего есть сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся).

Пищевая ценность ореха пекан

Калории

691
кКал
Белки

9.2
грамма
Жиры

72
грамма
Углеводы

4.3
грамма

Полезные свойства пекана

Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1400 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека.

Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Пищевое масло пекана, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Пекан содержит витамин А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. К такому выводу пришли исследователи из университета Пердью в Индиане. Доказано, что препарат гамма-токоферол, изготовленный в лабораторных условиях и содержащий упомянутую разновидность витамина Е, умерщвляет больные клетки, оставляя лишь здоровые. Ученые намерены использовать это открытие для лечения рака легких и простаты.

Пекан богатый источник дубильной кислоты, витамина Е; орехи пекан также обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

Опасные свойства пекана

Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро портятся – во вкусе таких орехов появляется горчинка.

Употребляя пекан, стоит помнить о мере. Организм может усвоить не более 100 грамм орехов за прием. Если же съесть его больше, то могут появиться проблемы с пищеварением. При аллергиях и ожирении печени, как и при склонности к ожирению, стоит вообще ограничить употребление орехов.

Нужно значительно ограничить количество пекана в рационе при кожных заболеваниях и склонности к запорам.

Беременным надо употреблять пекан с осторожностью. Значительное количество в его составе белка может вызвать аллергию у женщины и спровоцировать непереносимость этого продукта у малыша. Безопасная норма пекана для будущих мам — по 2 ядра трижды в неделю.

Плоды пекана — тяжелый продукт для детского пищеварения. Педиатры не советуют кормить ими детей до 3 лет. Предлагая орешки ребенку, стоит с вниманием следить за тем, как будет реагировать его организм. У некоторых малышей эти плоды вызывают сильные аллергии, включая удушье.

Что приготовить из ореха пекан еще

Творожный кекс
381 4 - -
Вкус отличный. Орехи пекан и кленовый сироп придают кексу необычный вкус.
Полезный салат на основе злаков, фруктов и орехов
349 - 60м 4
Салат на основе злаков, фруктов и орехов.
Торт "Пекан"
272 - 60м 8
Торт "Пекан" - американский десерт.
Шоколадное печенье с солью от Армана Арналя
252 - 30м -
Очень вкусное, ореховое, шоколадное и просто "волшебное" печенье от шеф-повара. Изюминка этого печенья заключается в морской соли среднего помола. Попробуйте обязательно!
Карпаччо из козьего сыра с грушей
234 - 40м 4
Карпаччо - блюдо, созданное в Венеции в 1950-х гг. Автором карпаччо стал известный повар и ресторатор Джузеппе Чиприани, владелец культового заведения "Бар Гарри". Я предлагаю интересный вариант карпаччо, в котором все ингредиенты вкусны, как поодиночке, так и поданные вместе. Более того, в сочетании, каждое из них наполняет другие ароматом и особенной ноткой. Это как в музыке, где каждая нота значима в отдельности, но только из сочетаний творятся шедевры. Оригинал рецепта взят из золотой коллекции рецептов "Книга гастронома".
Морковно-имбирные кексы с изюмом и орехами пекан
227 - 50м 12
Эти кексики готовятся быстро и легко! Они очень вкусные и полезные. А главное, послужат отличным украшением вашего весеннего стола=)

Показать еще