Абрикос

Пищевая ценность абрикоса

Калории

520
кКал
Белки

25
грамм
Жиры

45.4
грамма
Углеводы

2.8
грамм

Родиной абрикоса с одинаковой долей вероятности могут являться Тянь-Шань и Армения − биологи не пришли к единому мнению в этом вопросе. Но достоверно известно, что в Европу абрикос попал из Азии.

В настоящее время абрикос произрастает в южных широтах евразийского материка, в регионах с умеренным теплым климатом. Его много на Юге России, Украине, Кавказе, в Крыму.

Абрикос − листопадное дерево высотой до 8 м и с примерно такой же окружностью кроны. В апреле-мае, до появления листьев, дерево густо покрывается белыми или бело-розовыми цветами. Плоды вызревают в июне-августе. Дерево живет до 100 лет. Большинство сортов устойчиво к засухе и заморозкам.

Плоды – абрикосы − желтого или оранжевого цвета, округло-эллиптические, с продольной бороздкой. Кожица слегка опушенная, бархатистая, с одной стороны обычно имеет красноватый «загар».

Мякоть плода сладкая, сочная, особенно у культивируемых сортов. Внутри – крупная толстостенная косточка, горькая или сладкая в зависимости от сорта. У культурных сортов вес плода достигает 80 г.

Полезные свойства

Мякоть абрикосов содержит до 27% сахаров (преимущественно сахарозу), кислоты: лимонную, яблочную, винную и немного салициловой. А также клетчатку, инулин, крахмал, флавоноиды и дубильные вещества.

В абрикосе высоко содержание каротина (провитамина A) – до 16%. Имеются также витамины C, P, B1 и РР, минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо и соединения йода.

Мякоть богата солями калия. Поэтому абрикосы полезны при заболеваниях сердца и почек. В плодах содержится пектин, который способен выводить из организма токсины и холестерин.

Флавоноиды оказывают антиоксидантное, противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное и противовоспалительное действие, увеличивают эластичность сосудов.

Сок абрикоса обладает антибиотическим эффектом, угнетает активность гнилостных бактерий. В косточках содержится жирное масло. Абрикосовое масло используется в косметической отрасти и медицине.

Вредные свойства

Следует с осторожностью употреблять абрикосы больным сахарным диабетом из-за высокого процента сахара в плодах.

В семенах содержится небольшое количество амигдалина, эмульсина и синильной кислоты, поэтому не следует есть их много в сыром виде.

Особенности

Абрикос – рекордсмен по содержанию каротина среди фруктов, произрастающих на территории России.

Абрикосы употребляются свежими и сушеными (урюк, курага). Семена (косточки) вкусом напоминают миндаль и тоже идут в пищу.

Что приготовить из абрикоса еще

Абрикосовый соус-кетчуп
1k - 130м -
Кисло-сладкий кетчуп домашнего приготовления. Обладает отличным вкусом с фруктовой кислинкой, которая подчеркивает и дополняет вкус мясных блюд.
Пикантные маринованные абрикосы
0.9k - - -
Однажды попробовав мариновать сливы, подумала, а чем абрикосы будут плохи? Такую заготовку можно использовать, как для сладкой выпечки, так и сделать соус к мясу. Вкус непередаваемый:кисло -сладкий, с ароматом пряностей!
Торт "Кассиопея"
0.5k - - -
Ароматный и нежный тортик с маковыми сливками и абрикосами. Очень вкусно, очень нежно!!! Рецептик откопала из "древней" подшивки журнала "Лиза". Рекомендую!!!!!!
Компот с цитрусовыми нотками
0.5k - 20м -
Почему-то на Поваренке не в чести рецепты компотиков. Но моя жизнь протекает под лозунгом: "Ни дня без компота!!!" Компот - это такое блюдо, которое я варю через день, потому что мой Ванюшка - самый настоящий водохлеб! ))) Вот и приходится маме изгаляться, дабы избежать пития всяких газировок. И сегодня я приготовила компотик, но решила его слегка разнообразить..
Салат "Абрикосовый пудель"
479 5 30м 4
Этот салат с Женского Форума сайта "Графоман" сейчас в сезон абрикосов очень актуален. К тому же, легкий и сытный одновременно, в жару он может вполне заменить ужин.
Редкая "Абрикосовая вода"
455 - 15м 6
Сладкая, нежная, газированная. Сразу вспоминается Булгаковская "Мастер и Маргарита" И Берлиоз который вдохновил меня на "Абрикосовую воду" "Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью "Пиво и Воды". Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, - никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея. - Дайте нарзану, - попросил Берлиоз. - Нарзану нету, - ответила женщина в будочке и почему-то обиделась. - Пиво есть? - Сиплым голосом осведомился Бездомный. - Пиво привезут к вечеру, - ответила женщина. - А что есть? - Спросил Берлиоз. - Абрикосовая, только теплая, - сказала женщина. - Ну, давайте, давайте, давайте!.. Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной."

Показать еще