Анис

Анис представляет из себя настолько древнюю пряность, что получить достоверную информацию по появлению данного растения довольно сложно. Известно, что во времена древнего Рима анис уже был довольно широко распространен среди любителей вкусно питаться. В то время анис применялся в качестве добавки при выпечке мучных изделий, так, при добавлении семян этого растения улучшается пищеварение и улучшается нервная система человека, благотворно влияя на сон и отдых. Стоит отметить, что в те времена анис стоил довольно дорого и позволить его себе могли только богатые люди.

Пищевая ценность аниса

Калории

337
кКал
Белки

17.6
грамм
Жиры

15.9
грамм
Углеводы

35.4
грамма

Состав и свойства аниса

В составе семян аниса отмечается высокое содержание растительного жира, составляющего от 5 до 25 % общей массы. При этом в семенах содержаться эфирные масла и полезные для организма человека жирные кислоты. Масло, приготовленное из анисовых семян, содержит в своем составе достаточно высокое количество анетола, составляющего порядка 90 % всего объема, другие 10 % составляют метилхавикол, кетон и анисовые альдегид и кислота.

Применение аниса достаточно широко, так, его применяют в таких областях нашей жизни, как:
• лекарственные цели;
• кулинария, например, зелень аниса добавляется в салаты;
• приготовление алкогольных напитков, при этом могут использоваться как семена, так и масло в качестве ароматизатора;
• консервация овощных заготовок, в процессе приготовления добавляют высушенные зонтики зелени аниса;
• маринование мяса, рыбы и птицы.

Для того, чтобы правильно выбрать семена аниса для своих целей, необходимо определить состояние семян по внешнему виду. Семена, которые наиболее пригодны для кулинарии отличаются ярким запахом и светло-коричневым оттенком, это может свидетельствовать о том, что семена были собраны своевременно и не находились на длительном хранении или длительной транспортировки, плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Полезные свойства аниса

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Опасные свойства аниса

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Что приготовить из аниса еще


Показать еще