Абрикосовое варенье

Пищевая ценность абрикосового варенья

Калории

217
кКал
Белки

7.8
грамм
Жиры

2.2
грамма
Углеводы

51.6
грамм

Абрикосовое варенье — это сладкий десерт, который готовят путем термической обработки фруктов и определенного количества сахара. Главное отличие заготовки в том, что она сохраняет все полезные качества плодов даже после обработки. Варенье из абрикосов достаточно густое и не растекается, поэтому его можно использовать для приготовления тортов, пирожков и других сладостей. Польза зависит от способа приготовления, а также от личных пристрастий каждого человека. Большинство рецептов подразумевает использование только плодов, сахара и воды, что говорит о максимальной натуральности готового продукта.

Состав и калорийность абрикосового варенья

Состав варенья из абрикосов во многом отвечает за насыщенный вкус и яркий оранжевый оттенок, который получается в процессе приготовления. Среди основных компонентов сахар, фруктовый пектин, абрикосы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 г продукта составляет 243,69 ккал, из них:
Белки — 0,26 г.
Жиры — 0,3 г.
Углеводы — 62,39 г.
Простое варенье из абрикосов обладает рядом полезных свойств, что продиктовано богатым составом, который включает многочисленные ценные компоненты.

Витамины на 100 г:
Ретинол — 0,025 мг;
Бета-каротин — 0,3 мг;
Токоферол — 0,8 мг;
Аскорбиновая кислота — 2,4 мг;
Тиамин — 0,01 мг;

Минералы на 100 г:
Калий — 152 мг;
Кальций — 12 мг;
Магний — 9 мг;
Натрий — 2 мг;
Фосфор — 18 мг.

Полезные свойства варенья из абрикосов

Вкусное варенье из абрикосов не оказывает никакого вреда при условии умеренного потребления и отсутствия личной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Учитывая богатый состав продукта и тот факт, что полезные компоненты не утрачивают своих свойств при тепловой обработке, использовать его можно не только как лакомство, но и в виде эффективного способа профилактики многих заболеваний.

Польза варенья из абрикосов заключается в следующем:

1) Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Магний и натрий укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов и инсультов.
2) Повышение иммунитета и улучшение активности мозга. За это отвечают соединения йода в составе фрукта. Йод активизирует функционирование щитовидной железы, снижая частоту появлений ее патологий, и влияет на показатели холестерина.
3) Укрепление зубов, волос и ногтей. Фрукт богат кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион детям, беременным и пожилым людям. Также он отвечает на скорость сворачивания крови.
4) Снижение выраженности нервной возбудимости или гипертонии. Соли и минеральные компоненты положительно отражаются на метаболизме и улучшают работу ЦНС.
5) Улучшение кроветворения, устранение анемии. Данный эффект наблюдается благодаря высокому содержанию железа в составе абрикосов.
6) Терапевтический эффект. Возникает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, так как пектин выводит токсические вещества и борется с отложением холестерина.
7) Противодействие интоксикации тяжелыми металлами. В процессе лечения рака полезные вещества из фруктов восстанавливают кислотность, выводят лишнюю жидкость и ускоряют метаболизм.
8) Помощь в лечении простуды и кашля. Витамин С и Е восстанавливает иммунитет, помогает снизить температуру.

Абрикосовое варенье способно избавить от многих проблем с пищеварением, улучшить работу сердечной системы и помочь во время простудных заболеваний. Его активно используют в народной медицине и кондитерском деле. Хотя существуют ситуации, когда джем не рекомендуется потреблять.

Противопоказания и вред абрикосового варенья

Данный продукт — это источник быстрых углеводов, и злоупотребление приводит к проблемам с фигурой и даже сахарному диабету. Также могут развиться патологии ротовой полости. При наличии ожирения и сахарного диабета от его потребления нужно отказаться совсем.

Вред варенья из абрикосов состоит еще и в том, что при серьезном расстройстве желудка, диареи и несварении продукт может только усилить симптоматику.

Врачи не рекомендуют женщинам включать фрукт в меню при грудном кормлении. Полученные с молоком полезные компоненты могут оказать противоположное воздействие и вызвать у младенцев аллергию или колики.

Абрикосовое варенье иногда вызывает сильную аллергическую реакцию. И при появлении зуда, высыпаний или отеков стоит сразу прекратить потребление джема и обратиться к врачу.

Интересные факты о варенье из абрикосов

Перед употреблением сладкого продукта стоит знать, что:

• В одном плоде содержится до 20 калорий, поэтому диетологи относят его к низкокалорийным.
• Главное противопоказание для употребления джема — наличие сахарного диабета или ожирения.
• Существует около 20 видов абрикосов, даже черные. Каждую разновидность фрукта можно попробовать для приготовления варенья.
• В косточках фрукта содержится цианид, поэтому их раскусывать или есть — нельзя.
• Абрикосовым джемом легко восполнить нехватку калия, что актуально при лечении мочегонными препаратами.
• Употребление сладкого десерта из абрикоса не должно превышать 10% от общего ежедневного рациона.
• При сушке и тепловой обработке фрукты почти не теряют своих полезных качеств.
• В австрийском торте Захер абрикосовое варенье является главным ингредиентом и используется в качестве крема.

Что приготовить из абрикосового варенья еще

Торт "Молочный Абрикос"
116 3 60м 10
Вкусненький тортик без выпечки, для любителей молочного - здесь и йогурт, и сливки, сгущенка, молоко. Очень вкусненько! Немного похоже на всеми любимый чизкейк.

Показать еще