Сыр сулугуни

Пищевая ценность сыра сулугуни

Калории

290
кКал
Белки

20
грамм
Жиры

24
грамма
Углеводы

-
грамм

Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

Состав и полезные свойства сыра Сулугуни

В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

Вред сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.

Выбор и хранение сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Что приготовить из сыра сулугуни еще

Ачма
2.6k 3 - -
Ачма - это типа хачапури, но 6 -9 слоeв теста, которое отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная. Основная сложность ачмы заключается в том, чтобы очень тонко раскатать тесто.
Хачапури по «Мегрельски»
2.1k 4.6 30м 2
Грузинская национальная кухня определенно славится своим разнообразием различных блюд, в том числе огромным ассортиментом рецептов вкуснейшей выпечки. Одни из таких блюд является хачапури, а именно по «Мегрельски». Это закрытая лепешка, на поверхности которой красуется аппетитный слой сырной корочки, от взгляда на которую текут слюни абсолютно у всех. Мягкое дрожжевое тесто, большое количество сыра внутри и аппетитный запах — так можно коротко описать это одно из вкуснейших блюд грузинской кухни. Само название этого блюда состоит из двух слов грузинского языка. С грузинского языка "хача" переводится как «творог», а "пури" – «хлеб». Стоить заметить, что даже порядок, в котором расположены эти слова в названии блюда, как бы указывает на важность такого ингредиента как сыр в этой выпечке. Рецепт хачапур по мегрельски отличается от остальных видов хачапури тем, что сыр стоит использовать не только внутри этой выпечки, но стоит им также присыпать пирог сверху. При запекании сыр, присыпленный поверх, запекается, плавится и приобретает аппетитные оттенки желтых и оранжевых цветов. История этого рецепта берет свое начало в средневековье в Мегрелии, районе Западной Грузии. Тогда не было дрожжей как таковых. А разрыхлительную функцию брали на себя бактерии мацони, в честь которых и назван тот самый столь популярный в кавказском регионе напиток. Кстати говоря, славится он тем, что считается на Кавказе основным продуктом долголетия. В принципе, это аналог нашей простокваши. Из-за отсутствия этих бактерий используют также обычный кефир. Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По плотности, густоте и своему составу он схож с привычным нам творогом. Найти за пределами кавказского региона имеретинский сыр крайне сложно. Поэтому при приготовлении хачапури используют сыр сулугуни. Иногда для придания соленого вкуса также добавляют брынзу или адыгейский сыр.
Куймак
1.6k - 15м 3
Куймак, он же мухлава -это национальное турецкое блюдо. Подают его в основном на завтрак со свежим, ароматным хлебом. Невероятно сытное, калорийное, но очень вкусное блюдо с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовят куймак в специальной сковородке с двумя ручками, но можно и в обычной кастрюле из нержавейки, вкус от этого не изменится.
Салат "Пикантный"
1.4k - 30м -
Попробовала такой салат в пиццерии "Челентано". И теперь он мой любимый.
Имеритинский хачапури
1.3k 3 10м 1
Тесто у этого хачапури очень легкое для желудка и вкусное.
Салат с крабовыми палочками и сулугуни
0.9k - - -
Купила я по акции две упаковки сулугуни. Вообще-то, я сулугуни очень люблю, но две упаковки!!! С бутербродами не съешь... Вот и стала экспериментировать. И первое, что я сделала - салат. И получился он очень легким и неимоверно вкусным! Главная фишка этого салата: продукты желательно нарезАть тонкой и максимально возможно длинной соломкой.

Показать еще