Ямс
1k
1
Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.
Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.
В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.
У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.
При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.