Аджика

Пищевая ценность аджики

Калории

59.3
кКал
Белки

1
грамм
Жиры

3.7
грамм
Углеводы

5.8
грамм

Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни.

Польза для организма

В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.

Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:
• предупреждает заболевания желудка;
• лечит болезни обмена веществ;
• улучшает работу кишечника;
• полезна для кровеносной системы;
• борется с вирусами;
• дарит энергию и повышенную активность.

В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.

Состав и свойства южной приправы

Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.
• Содержат рекордное количество витамина C.
• Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
• Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
• Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
• Снимают эмоциональное напряжение.
• Улучшают работу внутренних органов.
• Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
• Острая приправа действует как афродизиак.
• Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.

Теперь поговорим о пользе кориандра (кинзы) – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:
• обладает противоглистными качествами;
• ускоряет обмен веществ;
• применяется при вялой печени как желчегонное;
• лечит кровоточивые десна;
• мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
• характеризуется ранозаживляющими качествами.

Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:
• запускает процесс очищения сосудов;
• уничтожает дрожжевой грибок;
• успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.

Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.

Вред и противопоказания

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:
• при спазмах;
• при повышенной кислотности;
• при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
• при хронических гастритах и язве желудка;
• в детском возрасте;
• во время беременности.

Что приготовить из аджики еще


Показать еще