Орехи грецкие

Ни один другой орех не пользуется в народе такой популярностью и любовью, как грецкий, о чём свидетельствуют многочисленные народные и литературные варианты его названия: волошский, болоцкий, чужеземный, христов, каменный, царский жёлудь.

О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств.

Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих. Но одни люди не включают орех в постоянный рацион, потому что бояться высокой калорийности и аллергической реакции, а другие – потому что просто не знают о всей пользе этого продукта.

Пищевая ценность орехов грецких

Калории

654
кКал
Белки

15.2
грамма
Жиры

65.2
грамма
Углеводы

7
грамм

Полезные свойства грецкого ореха

Высокое содержание витамина С особенно заметно в сравнении с другими витаминосодержащими продуктами растительного происхождения, считающимися в народе лидерами по этому показателю: в незрелом (зелёном) грецком орехе витамина С примерно в 40-50 раз больше, чем в лимоне, и в 8-10 раз больше, чем в чёрной смородине.

По содержанию цинка грецкий орех входит в топ-10 продуктов растительного происхождения, отличающихся высоким содержанием этого минерала. Среди орехов он уступает по этому показателю только кедровому.

Помимо перечисленных в таблице витаминов и минералов, в ядрах ореха содержится жирное масло, в число основных компонентов которого входят глицериды различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, олеиновой), такие аминокислоты как аспарагин, валин, гистидин, глутамин, серин, цистин, фенилаланин, а также эфирное масло, дубильные и белковые вещества.

В листьях тоже находятся эфирное масло и дубильные вещества (например, кофейная и эллаговая кислоты). Кроме этого, в состав входят флавоноиды, нафтохиноны, витамины (С и группы В), каротиноиды. Такое разнообразие обуславливает возможность использования различных частей орехового дерева в народной и официальной медицине.

Лечебные свойства

Полезные свойства грецкого ореха, обусловленные его химическим составом, сегодня изучаются в контексте борьбы с онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера, оксидативным стрессом, изучается возможность улучшения с его помощью работы сосудов и сердца, нормализации репродуктивной функции. Исследуют грецкий орех и на предмет его использования в различных диетологических программах, для профилактики диабета 2-го типа.

Исследователи из разных стран мира считают, что некоторые составляющие ядра грецкого ореха способны при определённых условиях проявлять противоопухолевую активность и стать ключевыми компонентами в создании новых противораковых лекарств. Об этом, например, говорят исследования группы китайских учёных[2].

К схожим выводам приходят испанские специалисты, которые считают, что орех на ранних стадиях помогает тормозить развитие рака, кардиоваскулярных и нейродегенеративных заболеваний[3]. Среди разных полезных компонентов учёные выделили полифенол эллаготанин, обнаружив, что после всех химических превращений, спровоцированных взаимодействием с микрофлорой кишечника, эллаготанин оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Оптимистичный прогноз использования компонентов ореха в борьбе с раком молочной железы, простаты и прямой кишки дали также независимые исследования мексиканских и иранских учёных.

Рекомендуют специалисты включать грецкие орехи в повседневный рацион и для поддержания здоровья сердца. Причин развития кардиоваскулярных заболеваний много, но правильное питание – один из важнейших способов снижения рисков. Грецкий орех в рационе опускает уровень плохого холестерина (примерно на 9-16%), понижает давление (на 2-3 мм ртутного столба), улучшают функционирование эндотелия[4].

Снижение опасности развития кардиоваскулярных болезней связывают с большим количеством в грецких орехах альфа-линоленовой кислоты. Одно из исследований показало, что чем выше уровень этой кислоты, тем больше шансов избежать болезни[5].

Косвенным образом употребление грецкого ореха помогает предотвращению развития диабета 2 типа, который связывают с ожирением. Это происходит благодаря тому, что ореховое меню помогает контролировать аппетит и, соответственно, вес пациентов[6].

Высоко ценится способность ореховых полиненасыщенных жирных кислот, полифенолов и витамина Е снимать оксидативный стресс и тем самым препятствовать возникновению нейродегнеративных заболеваний и возрастных ментальных расстройств. Эксперименты в пробирке и на лабораторных животных показали, что антиоксиданты, и жирные полиненасыщенные кислоты, не только препятствуют развитию окси-стресса и воспалений в клетках мозга, но и улучшают межнейронные связи, способствуют нейрогенезу[7]. Высокая концентрация танинов, обладающих сильным антиоксидантным действием, была обнаружена не только в ядрах, но и в ореховой плёнке[8].

Благодаря регулярному употреблению грецкого ореха улучшается репродуктивная функция и качество спермы у мужчин. Из-за несбалансированности «типичной западной диеты» с высоким содержанием жира и быстрых углеводов фертильность снижается, но исследования на животных продемонстрировали, что грецкий орех способен частично исправить последствия даже такого нездорового питания[9].

Для похудения

Грецкий орех – продукт высококалорийный. В 100 граммах содержится около 650 кКал. И, тем не менее, с его помощью можно контролировать вес и держать себя в форме.

Во-первых, согласно данным совместной группы исследователей Министерства сельского хозяйства США и Белтсвилльского центра исследования питания, человек усваивает на 21% меньше калорий и соответственно вес набирают медленнее, чем можно было бы ожидать от столь калорийного продукта.

Во-вторых, при съедении орехов уменьшается чувство голода, а при более быстром насыщении человек меньше переедает. В совместном эксперименте израильской, бостонской и массачусетской исследовательских групп 10 людей с ожирением ежедневно в течение 8 дней пили порцию смузи, содержащую 48 граммов молотых грецких орехов. В результате у них было зафиксировано уменьшение чувства голода в сравнении с теми, кто пил плацебо с таким же количеством нутриентов и калорий.
Аналогичные эксперименты проводились и другими центрами с большим числом участников. Например, учёные из Сан-Диего пригласили почти три сотни женщин разного возраста (от 25 до 72 лет), которые худели, снижая количество потребляемых калорий. Меню первой группы женщин было составлено с включением 40 г орехов в день. В результате представительницы первой группы к концу эксперимента в среднем потеряли 10% веса, а представительницы второй группы – лишь 5%. Причину учёные видят, в том, что благодаря орехам, женщины из первой группы быстрее насыщались и дольше не хотели есть.

В косметологии

Ещё в Древней Греции плоды ореха (точнее – раствор золы от скорлупы) женщины применяли для удаления волос на теле. Современные женщины широко используют различные ореховые составляющие в косметологических процедурах. Например, скорлупа ореха включена в состав скрабов для лица. Однако наиболее широко используется масляные ореховые экстракты.

Масло грецкого ореха применяется в качестве смягчающего, увлажняющего, противовоспалительного, антивозрастного средства, предупреждающего образование морщин. Его воздействие помогает укрепить микрососуды, чем избавляет от образования красной капиллярной сеточки. Летом масло наносят на кожу для выравнивания загара. Ванночки для ногтей, включающие ореховое и лимонное масла, «принимают» с целью укрепления ногтевой пластины. А добавление нескольких капель масла в шампунь помогает укреплять волосы. Для их блеска, улучшения структуры и окрашивания в каштановый цвет выпускается и специальная «ореховая» пудра.

В промышленных масштабах производится сверхкритический СО2 экстракт, созданный из листьев орехового дерева. Он представляет собой маслянистую массу желтовато-коричневого оттенка со специфическим слабым запахом. Экстракт включён в состав бактерицидных и фунгицидных препаратов, шампуней, лосьонов и кремов для ухода за кожей и волосами. Его доля в готовом составе невелика (от 0,01 до 0,1%), но роль существенна.

Есть и ещё один нестандартный способ использования дубильных веществ, содержащихся в орехе, для защиты кожи. На Дальнем Востоке при заготовке сена существовала дошедшая до наших дней практика натирать ладони ореховыми листьями для предотвращения образования мозолей. Хотя кожа рук приобретала буроватый оттенок и грубела, мозоли ей были уже не страшны.

Опасные свойства грецкого ореха и противопоказания

Грецкий орех входит в число наиболее сильных аллергенов, что само по себе делает его опасным для людей с выраженной аллергической реакцией на этот продукт. Известны случаи распространения отёка при тесном контакте с человеком, незадолго до этого съевшем несколько ядрышек. Если аллергия у ребёнка проявляется именно на этот орех (а не несколько других видов орехов), то высоки шансы на то, что в процессе взросления иммунная система начнёт воспринимать продукт нормально, и после 12 лет аллергические проявления сойдут на нет.

Ещё одна, но уже меньшая, угроза может возникать при непереносимости белка орехового ядра. В этом случае отсутствие в организме ферментов, способных переваривать белок, приводит к разной степени дискомфорту в ЖКТ с крайними проявлениями в виде диареи и рвоты.

С осторожностью и после консультации с врачом следует употреблять грецкий орех:

  • при заболеваниях кишечника (синдроме раздражённого кишечника, болезни Крона, колите);

  • при псориазе, нейродермите и экземах;

  • в случаях повышенной свёртываемости крови и при тромбозах;

  • при ожирении 2-го и 3-го типов.


Отдельную серьёзную угрозу представляет употребление старых прогорклых орехов, а также заплесневелых плодов. При длительном хранении без естественной оболочки происходит окисление жиров от контакта с кислородом (прогоркание). Вторичные продукты окисления чрезвычайно опасны из-за своего мутагенного и канцерогенного действия. В первую очередь, под удар попадает печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Кроме того, печень может стать мишенью и смертельно опасного афлатоксина – органического соединения, продуцируемого несколькими видами грибов. Такие плесневые грибы тоже нередко развиваются в ореховых плодах.

Что приготовить из орехов грецких еще


Показать еще