Фарш куриный

Пищевая ценность фарша куриного

Калории

180
кКал
Белки

12
грамм
Жиры

15
грамм
Углеводы

-
грамм

Куриный фарш – измельченное на мясорубке мясо. Для изготовления используют кусочки грудки или бедер. Качественный фарш имеет светло–розовый цвет, нежный и сочный вкус.

При добавлении различных специй или приправ, вкусовые качества блюд из куриного фарша обретут дополнительную остроту и неповторимый аромат. Приобрести фарш можно на рынке, в магазине, супермаркете, либо приготовить дома.

Польза

Диетологи рекомендуют добавить в рацион фарш из курицы: детям, спортсменам, пожилым людям и при заболеваниях ЖКТ.

Все блюда из куриного фарша, приготовленные на пару, являются наиболее подходящим питанием людей в послеоперационный период. Его рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваний. Фарш включают в меню для похудения.

Благодаря железу в составе, употребление блюд из куриного фарша способствует улучшению крови, процессов крове-образования, полезно воздействует на организм при анемии. За счет кальция и фосфора куриный фарш укрепляет костную ткань, магний и калий стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление измельченного куриного мяса нормализует обменные процессы организма, работу нервной системы и улучшит процессы пищеварения.

Вред

Умеренное употребление куриного фарша не нанесет вреда здоровью. Главное условие: продукт питания должен быть свежим и качественным. При индивидуальной непереносимости куриное мясо может вызывать аллергическую реакцию.

Злоупотребление блюдами из куриного фарша может привести к появлению лишнего веса, ухудшить обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. Наличие вредных веществ в составе покупного фарша может привести к ряду болезней.

Как выбрать

При самостоятельном изготовлении куриного фарша, состав и свежесть продукта не вызывает сомнений. Если фарш покупается на рынке, в супермаркете или магазине, первым критерием выбора является его консистенция. Качественный фарш должен быть однородным, густым, без большого количества вкраплений белого цвета — признак наличия жира.

Нежелательно приобретать фарш, если он имеет:
• нехарактерный оттенок куриного мяса;
• помутневший сок, который выделился из фарша;
• затхлый либо кислый аромат. Также должно насторожить его полное отсутствие.

Важно! Присутствие костей или хрящей в курином фарше – признак некачественного куриного фарша. Фарш должен содержать только измельченное куриное мясо.

При выборе готового фарша изучите внимательно состав, указанный на этикетке. Зачастую производители недобросовестно относятся к технологии производства и качеству сырья: добавляют различные заменители мяса, консерванты, стабилизаторы и красители. В таком продукте нет абсолютно никакой пользы, несмотря на аппетитный вид.

Не забывайте проверить дату изготовления и срок годности.

Если фарш замороженный, его необходимо размораживать в прохладном месте для постепенного оттаивания.

Применение в кулинарии

Куриный фарш служит основой для множества простых и вкусных блюд. Из него готовят фрикадельки, тефтели, биточки, котлеты, пельмени, голубцы, беляши, запеканки, пироги, пирожки, рулеты.

Прекрасно сочетается с макаронными изделиями, овощами и другими гарнирами. Для приготовления соуса к куриному фаршу отлично подойдут сливки и томатная паста.

Что приготовить из фарша куриного еще


Показать еще