Бергамот

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Пищевая ценность бергамота

Калории

36
кКал
Белки

0.9
грамм
Жиры

0.2
грамма
Углеводы

8.1
грамм

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Что приготовить из бергамота еще


Показать еще