Ямс

Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.

У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.

При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Пищевая ценность ямса

Калории

118
кКал
Белки

1.5
грамм
Жиры

0.2
грамма
Углеводы

23.8
грамм

Полезные свойства ямса

Состав и наличие полезных веществ

Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

Полезные и лечебные свойства

Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

Опасные свойства ямса

Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

Что приготовить из ямса еще

Ямс отварной
256 4 60м 6
Ямс (Dioscorea spp. ) - это ползучее тропическое растение, лиана, клубни которого, имея огромную энергетическую ценность, богаты витаминами и минеральными солями и широко используются в пищу во многих странах наравне с картофелем. Ямс - не сладкий картофель, хотя чем-то похож на него по вкусу. Португальское "inhame" взято из языка африканских народов "yamyam", что значит есть. Есть и русское слово ням-ням, безусловно имеющее прямое отношение к этому, очень интересному растению. Клубни ямса ядовиты, вещества, содержащиеся в сырых клубнях, вызывают раздражение кожи и слизистых. Яд разрушается при нагревании, поэтому перед употреблением или перед дальнейшим приготовлением каких-либо блюд из ямса его надо предварительно отварить. Если кому-то интересен процесс приготовления и варки ямса, как говорится, милости просим!

Показать еще