Чеснок

Полезные свойства чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ и является достаточно калорийным продуктом. С одной стороны, переживать по поводу лишнего веса вовсе не стоит, поскольку из-за остроты этот овощ обычно употребляют в небольших количествах. С другой стороны, он считается сильным разжигателем аппетита.

Лечебные свойства

Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина.

Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигильминтный и фунгицидный эффекты.

Антипаразитарные свойства овоща были зафиксированы учёными из разных уголков мира. Вот только опыты проводились пока исключительно на мышах и рыбках гуппи. Предполагается, что схожий эффект чеснок должен оказывать и на организм человека, но без консультации с врачом к такому лечению лучше всё-таки не прибегать, ведь переизбыток фитонцидов в организме может привести к серьёзному отравлению.

Что касается простудных заболеваний, то здесь результаты исследований обнадёживающие. Учёные уверены, что фитанциды и эфирные масла, содержащиеся в чесноке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. В результате одного недавнего исследования, было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял. Также при употреблении этого овоща продолжительность заболевания оказывалась меньше.

Помимо всего прочего, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует стимулированию кроветворения, а также снижению уровня холестерина и артериального давления (в среднем на 5 мм ртутного столба). По результатам исследований, чеснок повышает фибринолитическую (противотромбозную) активность, которая снижается при атеросклерозе и инфаркте миокарда[8].

Настойка чеснока
От состояния артерий и сосудов также зависит скорость притока крови к половым органам и органам малого таза мужчины. А выносливость во многом зависит от способности усваивать кислород, транспортируемый кровью. Поскольку чеснок активно воздействует одновременно и на процессы кроветворения, и на способность усваивать кислород, и на вязкость крови, то нельзя недооценивать его влияние на половую функцию у мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.

Наконец, современные биохимические исследования выявили в составе чеснока органическое соединение аллиин, которое находится в цитоплазме. При надкусывании или разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, находящимся в вакуолях, образовывая серосодержащее вещество под названием аллицин. Именно аллицин придаёт чесноку остроту и тот самый пресловутый запах. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой, потом.

Несмотря на этот многими нелюбимый запах, от которого сложно избавиться, аллицин может способствовать предотвращению риска развития рака лёгких. Согласно исследованиям китайских учёных, употребление головки чеснока дважды в неделю на 44% снижает риск рака даже у тех людей, которые находятся в группе риска (например, у курильщиков)[9]. Будучи сильным антиоксидантом, аллицин убивает клетки опухоли и снижает вероятность инфекционных процессов в ротовой полости и на слизистых оболочках дыхательных путей.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Нет сомнений в том, что чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Этот овощ обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубит ситуацию. При поедании и тем более лечении чесноком необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять. Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях:

  • на голодный желудок;

  • за неделю до предстоящей операции, так как он влияет на свёртываемость крови;

  • при панкреатитах, жёлчно-каменной болезни, заболеваниях печени, поскольку он сильно стимулирует работу пищеварительной системы и может привести к спазму и изжоге;

  • при ожирении, так как он вызывает аппетит;

  • при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать приступ.

Что приготовить из чеснока еще

Салат "Цезарь" традиционный
5k 4.7 30м 4
Сегодня я вам расскажу, как в домашних условиях приготовить салат "Цезарь" с курицей по классическому рецепту
Вальдшнеп жареный
1.8k 5 - -
В преддверии весеннего охотничьего сезона хочу предложить свой рецепт приготовления лесного кулика.
"Индюшиные хвостики"
1.6k 3.4 - -
Да, да и еще раз да рецепт наш с хвостиками /попками/. У каждого человека есть то, что он ест, любит, так и я люблю хвостики жареные, пареные, тушеные, копченые в любом виде. Смотрела я и на нашем любимом сайте не нашла такого рецепта. Скажу я вам - это очень вкусно.
Колбаса полукопченая "Краковская"
1.6k - - -
Краковская колбаса относится к полукопченым колбасам и была очень популярна в советские времена.
Суп "Келле пача"
1.6k - 180м 6
Блюдо турецкой кухни и очень популярно среди местного населения. Суп из субпродуктов, а именно, из головы ягненка, обреза (желудка), языка, копыт. Сочетание ингредиентов часто меняется в условиях домашней кухни, но голова (kelle) - это обязательный компонент. Он настолько сытный, что часто его предлагают как основное блюдо на ужин.
Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»
1.5k 4 30м 3
Эти шашлычки у моей семьи - самое любимое блюдо, а для меня - палочка-выручалочка. Когда нужно быстро приготовить обед или удивить гостей, а на природе они особенно хороши. Попробуйте, вы не пожалеете.

Показать еще