Цуккини

Цуккини - европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.

Полезные свойства цуккини

Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.

Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.

Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить - маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини очень легко готовить и они подходят почти для любого способа приготовления: отваривание или приготовление на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.

Сырые тертые цуккини - отличная добавка к салатам, гарнир к рыбе, запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной. Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы они остались хрустящими.

Опасные свойства цуккини

Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.

Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.

Что приготовить из цуккини еще

Салат "Вавилон"
398 - 20м -
Вкусный, пикантный, сытный, но не тяжелый... На тарелке смотрится очень привлекательно, так и хочется его попробовать!
Фаршированые овощи с крышечками
295 4 90м -
Красиво выглядит на столе
Тушеные овощи по-болгарски
274 3 40м 2
Тушеные овощи с лечо... На конкурс "Постимся с Moulinex".
Котлеты "Привет 90-м"
262 3 30м 6
Экономное мясное блюдо, но в то же время - сочное и вкусное!!! НЕВОЗМОЖНОЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ!!! после перестройки: из ЛЮБЫХ продуктов, мало-мальски похожих на мясо, МОЖНО было приготовить НЕЧТО, даже ОЧЕНЬ съедобное, добавив или "разбавив" фарш овощами... В 90 -е гг. к "малосъедоб ному фаршу" мы добавляли лук, свеклу, картофель, морковь и пр. овощи, соблюдая, конечно, некоторые пропорции. Сегодня я добавляю ЛЮБИМЫЕ ОВОЩИ для СОЧНОСТИ котлет, но благодарна за "разнообраз ие" меню и экономную "науку" голодным 90 -м...!
Чили син карне
230 - - -
Чили - знаменитое блюдо с очень запутанной историей. Традиционно считается, что похлебка chile con carne (то есть «перец с мясом») родилась в Мексике, а оттуда уже перебралась в США и стала там национальным блюдом - в частности, официальным национальным блюдом штата Техас. Но если вы будете путешествовать по Мексике, то нигде не найдете никакого чили - ни КОН, ни СИН ("без") карне. Классический чили (который "КОН") наполовину состоит из мяса. Но вторая-то половина - овощи! И если ее, эту овощную половину, "усилить" и правильно сварить, подкрепив специями и хорошим маслом, получится просто объедение, ничем не уступающее чили из говядины. На сайте уже есть рецепт чили син карне, но у Наташи блюдо приготовлено, как второе, горячее, а чили - это все-таки суп... очень густой, но суп. По крайней мере в США его подают именно в этом качестве.
Салат из цуккини-гриль с мятой
216 - 15м 2
Очень простой по продуктам и исполнению гарнир к мясу-гриль. Но благодаря маринаду для овощей Forester это блюдо становится очень ароматным и аппетитным.

Показать еще