Фисташки

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Пищевая ценность фисташек

Калории

642
кКал
Белки

20.8
грамм
Жиры

51.6
грамм
Углеводы

16.4
грамма

Полезные свойства фисташек

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% "хороших" жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Опасные свойства фисташек

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Что приготовить из фисташек еще

Салат "Алина"
1.5k 3.5 - -
Нашла на просторах Интернета. Спасибо автору Nelchik. Очень вкусный и интересный салат. Скоро Старый Новый год, попробуйте эту вкусняшку!!!
Салат "Госпожа свекла"
1k - 15м 4
Со свеклой можно приготовить очень много салатов. Предлагаю Вам один из них. Знаете, такой салат и на праздничный стол подать не стыдно.
Конфеты а-ля "Моцарткугель"
0.8k - - 40
Кто не знает конфеты Моцарткугель? Эти потрясающие шоколадные конфеты с начинкой из марципана??? Предлагаю вам приготовить такие конфеты в домашних условиях. Тем более что их можно есть постящимся, веганам и вегетарианцам. Они не оставят никого равнодушными! Если хотите побаловать своих родных, этот рецепт для Вас!
Марципановое печенье с фисташками
0.8k - 50м -
Или фисташковое печенье с марципаном. Недавно, мы впервые побывали в Италии, а точнее в Риме. Конечно мы хотели посмотреть и Колизей и Сикстинскую Капеллу и Собор Святого Петра, но еще нам хотелось попробовать и итальянские деликатесы. Разочарованы мы не были. Нам нравилось все, и хлеб и сыры и различные антипасти и кое-что еще... В первый же день, гуляя по узеньким улочкам Рима, мы наткнулись на небольшую булочную-кондитерскую, куда мы конечно же заглянули. А там - настоящий рай для сладкоежек. Наша сила воли было сломлена, и мы накупили разнообразных сладостей, как говорится "на пробу". Особенно нам понравилось печенье под названием Pistacchiono. В составе его мы, с уверенностью, идентифицировали фисташки и марципан. Oстальные ингредиенты остались для нас за семью печатями. Вернувшись домой я решила испечь что-то подобное. Но, как обычно, пришлось импровизировать на ходу и, в результате, у меня получилось - вот такое аппетитное печенье, с тонким ароматом миндаля и фисташек. Надеюсь Вам понравится...
Торт "Эксклюзив"
0.7k - 120м -
Тортик пекла на свой Д/Р, потому такое название)). Готовила по рецепту вкусного пирога с прослойкой из белого шоколада и с фисташками от Алeны-Клуша ЖЖ и новый рецепт на шоколадные розочки от Анни-annush, ЖЖ. Вобщем, кого заинтересовало, подробности в рецепте.
Салат из рукколы с малиновой заправкой
0.5k - 20м 4
Простой в приготовлении и при этом изысканный салат с рукколой, малиной, козьим сыром и фисташками полон витаминов и минералов. Он легкий, но достаточно сытный благодаря сыру и орехам. Кроме того, этот салат очень красиво смотрится на столе.

Показать еще