Треска

С точки зрения кулинарии и медицины треска – идеальная рыба. Мягкое, практически бескостное белое мясо трески прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд, а минимальное количество жира относит этот продукт в разряд диетических. По количеству полезных микроэлементов треска не уступает красной рыбе, при этом ее стоимость приятно отличается в меньшую сторону. Как правильно выбирать, хранить и готовить треску?

Пищевая ценность трески

Калории

80.2
кКал
Белки

16.6
грамм
Жиры

1.1
грамм
Углеводы

0.5
грамм

Чем особенно полезна треска?

Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка. Это делает треску идеальным блюдом не только для приверженцев здорового питания, но и для спортсменов. Кроме того, треска содержит полный набор всех необходимых человеку аминокислот. На практике это означает, что вы можете отказаться от мяса животного происхождения, заменив его более диетическим продуктом, конкретно – треской. Однако следует помнить, что количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе, поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме) мясо все-таки не должно полностью исключаться из рациона.

Какая часть трески считается наиболее ценной?

Одна из самых ценных частей трески – это печень. Часть ее идет для производства всем известного рыбьего жира, а часть консервируют и продают как самостоятельный продукт. Печень трески настолько полезна, что даже 30–40 граммов этого продукта в день могут помочь решить проблему недостатка витаминов – авитаминоза. Печень трески врачи рекомендуют употреблять детям и будущим мамам. Тем не менее специфический вкус печени трески нравится не всем, поэтому более употребляемым блюдом является филе.

Как определить свежесть трески?

Чтобы определить качество замороженной рыбы, важно научиться правильно оценивать степень ее плотности, упругости и эластичности после разморозки. Трудность заключается в том, что у разных видов тресковых она может различаться. Кроме того, данный показатель зависит не только от района и сезона добычи данной рыбы, но и от ее возраста и некоторых других факторов. Поэтому, чтобы правильно оценить качество сырой рыбы, лучше всего руководствоваться тем, как скоро исчезает ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем быстрее исчезает ямка, тем лучше рыба по консистенции мяса, а значит, и по степени свежести.

Сколько хранится треска?

Охлажденную треску можно хранить в холодильнике не более трех дней. Такая рыба – это продукт из серии «купил и сразу съел». А вот замороженную рыбу можно хранить в морозильнике до полугода. Помните, что после разморозки рыба не подлежит повторному замораживанию.

Что приготовить из трески еще

Тюрбан-муслин
404 5 60м 10
Из рыбки. Суперобработка. Вся история кулинарии для этого блюда ; -)
Треска "A Гомеш де Са"
264 3 30м 4
Bacalhau a Gomes de Sa - еще один рецепт из золотой португальской коллекции: "1001 способ приготовления трески". Автор рецепта Жозе Луиш Гомеш де Са младший (Jose Luiz Gomes de Sa Junior) - повар знаменитого ресторана "Lisbonense" в городе Порту на рубеже IX и XX веков. Версия рецепта адаптирована для микроволновки для сокращения времени приготовления. Очень рекомендую! Итак, Треска а Гомеш де Са.
Рыбный гуляш по-средиземноморски
233 3.5 45м 4
Рецепт из журнала "Школа гастронома" 2009 год. Несложное и вкусное блюдо для любителей рыбы и морепродуктов.
Томатный суп с треской и перловкой
219 5 60м -
Вполне бюджетное блюдо из рыбы к домашнему обеду и ужину.
Треска в кляре из кус-куса и яиц
207 - 60м 6
Треска под корочкой из кус-куса и яиц получается очень вкусной и не сухой, что не характерно для трески, поскольку этот сорт рыбы, все -таки суховатый. Сама корочка тоже очень приятная на вкус. На гарнир я приготовила яичницу с томленым репчатым луком. Посмотрите, может что-то возьмете на заметку и Вы.
Горячее "Капрезе" из запеченного филе трески
191 - - -
Опять всe просто, быстро и элементарно, при наличии продуктов. Знаю, многие запекают так рыбу с сыром, попробуйте с соусом песто – очень вкусно получается. Соус песто у меня был замороженный, я как-то сделала его очень много, и пришлось остаток заморозить. Три месяца простоял в морозилке, не потеряв своих вкусовых качеств (так что имейте в виду, что его можно замораживать). Рецепт соуса песто можно посмотреть у меня здесь

Показать еще