Толокно

Что приготовить из толокна еще

Овсяно-банановый диетический торт
0.6k - 30м 6
Диетический торт без муки, сахара, яиц и масла. Только полезные и натуральные продукты! Кто следит за своим здоровьем и питанием, при том любит тортики, Вам сюда!
Гречневые оладьи с цветной капустой
312 - - -
Как же замечательно сочетаются гречка и цветная капуста! Изумительный вкус! В этих оладьях я использовала оставшиеся без дела мелкие кочерыжечки. И продукты спасены, и блюдо отличное. Результат нас очень порадовал.
Блины овсяные с пикантным яблочным "маслом"
275 - - -
Эту начинку я решила сделать по мотивам вкусной намазки на хлеб. Делаю иногда и нам очень нравится. И к блинчикам хорошо. Особенно к толстеньким овсяным, чуть грубоватым. Очень вкусно и сочетаемо! Жаль, не было свежего винограда –он тут очень в тему.
Овсяный квас
250 - - 10
Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.
Горячий напиток из толокна
233 - - -
Что такое овсяное толокно? Это особым образом приготовленная овсяная мука. Раньше его делали так: мешок овса кидали в реку, зерно там набухало. Затем откидывали на сито, чтобы стекла вода. После чего рассыпали на противнях и ставили в печь после хлебов. В печи толокно просушивалось и слегка подрумянивалось. Высушенные таким образом зерна овса толкли в ступке и сеяли через сито. Отсюда и название - "толокно", от слова "толочь". Получался продукт, полностью готовый к употреблению. Достаточно было просто заварить толокно водой или молоком - и можно есть. Толокно делали в нашей стране даже после революции, в СССР промышленность выпускала толокно. Но потом оно напрочь исчезло из продажи. И только в последние годы я стала встречать его на прилавках и то очень редко. А ведь толокно - это кладезь полезных веществ. Напиток из толокна полезен при кашле, при простуде, при упадке сил, при гастрите. Да и просто в прохладный день приятно согреться чем-то вкусным!
Свиные отбивные в кляре из толокна
225 - - 4
Еще один вариант отбивных. Чуть заметный ореховый привкус толокна в кляре придает отбивным приятную нотку.

Показать еще