Свинина

Пищевая ценность свинины

Калории

142
кКал
Белки

19.4
грамма
Жиры

7.1
грамм
Углеводы

-
грамм

Свинина – это распространенное название мяса кабана или свиньи. Основная польза этого продукта заключается в содержащихся в нем витаминах, в частности, витаминах группы В, и большом количестве белка. Наиболее полезным считается мясо свиньи, запеченное в духовке или приготовленное на гриле.

Свинина делится на 2 сорта: к первому относят корейку (спинную часть), грудинку, лопаточную часть и окорок; ко второму – голяшку, шейную часть и рульку.

Происхождение

Исследователи утверждают, что люди начали употреблять в пищу мясо свиней еще в каменном веке. И на протяжении столетий свинина, по сути, была единственным доступным мясным блюдом для европейских крестьян. По полу свинина подразделяется на мясо свиней и хряков, последнее используют только для промышленной переработки. По возрасту животных происходит деление мяса на поросят (до 4 месяцев), подсвинков (от 4 до 9 месяцев) и свинину (свыше 9 месяцев).

У молодой свинины светло-розовый цвет, плотная консистенция, слегка матовая поверхность, на которой практически нет пленок. Старое свиное мясо отличается насыщенными темно-красными оттенками. А обилие пленок на поверхности продукта вкупе с очень темным его цветом свидетельствует о том, что после тепловой обработки мясо может стать сухим и жестким.

Пищевая ценность

В мясе свиньи содержится большое количество белка, витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В12) и ценных микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, медь), что делает его полезным продуктом для здорового рациона. Главное – не превышать суточную норму его употребления, равную 200 г.

Бытует мнение, что свиное мясо очень жирное, но это всего лишь миф. Свинина – самое легкоусвояемое мясо после баранины. В 100 г свинины содержится 2,98 г жира, а, в частности, в том же количестве куриного мяса – 3,03 г жира. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем, например, жир говяжий.

Применение в кулинарии

Свинина – один из наиболее вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Из нее получаются наваристые бульоны, которые служат основой для щей, борщей, солянок и других супов. Вторые блюда из мяса свиньи тоже разнообразны и не менее вкусны. Свинину можно жарить на сковороде и на гриле, запекать в духовом шкафу с овощами или фруктами, делать из нее котлеты, тефтели, эскалопы, шницели, холодцы, рагу, пельмени, добавлять в салаты и мариновать для шашлыков…

Хороша свинина и в копченом виде: отличный вкус и высокую энергетическую ценность имеют колбасы из мяса свиньи, бекон и копченые окорока. А на большие праздники, например, на свадьбу, иногда жарят целого молочного поросенка или кабанью голову.

Применение в медицине и косметологии

Хорошая усвояемость свиного мяса положительно влияет на пищеварительный тракт организма человека, а высокое содержание белка очень хорошо влияет на выработку грудного молока, поэтому свинину рекомендуют включать в рацион кормящих женщин. Кроме того, в этом продукте много железа и цинка, а данные элементы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахидоновая кислота и селен, которыми богата свинина, помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма. А еще употребление данного вида мяса способствует укреплению мышц и костей и снижению уровня вредного холестерина.

Противопоказания

Прежде всего необходимо отметить, что свинина содержит гистамины, а следовательно, относится к аллергическим продуктам. Поэтому употреблять свинину людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью. Некоторые изделия из мяса свиньи, например, сосиски, грудинка, бекон, ребрышки, содержат большое количество насыщенных жиров и являются очень калорийными. Такие блюда не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И еще важно помнить о том, что свинину необходимо подвергать тщательной термической обработке, так как непрожаренное свиное мясо может содержать саркоцисты, эхинококки и трихинеллы и стать причиной различных заражений.

Интересные факты

Чтобы избежать неприятностей и насладиться вкусом свиного мяса без последствий, нужно уметь его правильно выбирать и хранить. Качественная свинина должна быть бледно-розового оттенка без следов влаги. Влажное мясо с белым оттенком чаще всего невкусное, ярко-красное и дряблое, а после тепловой обработки оно станет сухим и жестким. Обращать внимание следует и на жир: он должен быть белым, плотным и ровно распространенным, не имеющим маслянистого или сероватого оттенка.

Перед тем как убрать свинину в холодильник (в самое его холодное место), мясо нужно освободить от упаковки (пакета или бумаги), поместить на тарелку и накрыть крышкой, обеспечив свободный доступ воздуха. Так свиное мясо может храниться около 2 дней.

Что приготовить из свинины еще

Колбаса полукопченая "Краковская"
2k - - -
Краковская колбаса относится к полукопченым колбасам и была очень популярна в советские времена.
Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук
1.5k - - -
Этот рецепт подглядела в программе "Все буде смачно" на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.
Горячее со свининой "Моравский воробей"
1.4k - 100м 6
Дорогие поварята, представляю на ваш суд еще один рецепт традиционной чешской кухни. Это известный моравский врабец, или, выражаясь яснее, воробей. В моем рецепте я расскажу, как его готовят чехи, т. е. с картофельным кнедликом и соусом из шпината, хотя, конечно, это только один из видов подачи, вариантов масса. Это очень вкусно и сытно, но зная, что россияне кнедлики не любят, предлагаю взять на вооружение хотя бы рецепт приготовление мяса, которое можете подать с более привычным гарниром - картофельным пюре и кислой капустой. Конечно, в Чехии сейчас редко кто делает кнедлики самостоятельно - они продаются в магазинах уже готовые, но в России этого нет, поэтому для тех, кто ностальгически вспомнинают путешествие по этой стране и особенно свои посещения чешских господ, выкладываю рецепт кнедликов, чтобы приготовить "воробья" в его классическом виде!
Мясная закуска "Холодный шашлык"
1.3k - 300м 4
Советую приготовить сочную и ароматную мясную закуску «Холодный шашлык». Делайте сразу двойную порцию! В нашей семье это блюдо улетает в один момент! Аромат и вкус мяса напоминает всеми любимое блюдо шашлык. Особенность в том, что жарить ничего не надо, а мясо будет мариноваться не ДО готовки, как обычно делается, а ПОСЛЕ. Такой рецепт находка для любой хозяйки. Ведь блюдо получается оригинальным, вкусным и необычным.
Бануш
1.1k 3.7 30м 8
Бануш — гуцульское традиционное блюдо, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Конечно же, домашняя плита не заменит открытого огня и запаха дымка не придаст, но попробовать стоит :). Очень интересное и необычное блюдо. А сытноеееееееееееееее е!!! Для тех, кто не знает, кто такой гуцул, обьясняю: Гуцул - это дикий украинец :-), ну, а на самом деле - это житель Западной Украины.
Зельц
1.1k - - -
Надеюсь, мой вариант этого мясного блюда Вам пригодится. Получается красиво и вкусно! Вкус чем-то напоминает тушенку, красиво смотрится в нарезке. Не стыдно предложить гостям и поставить на праздничный стол. Самое главное, готовится в мультиварке VITEK VT- 4200, что облегчает приготовление блюда, не нужно смотреть, не выкипит ли бульон!

Показать еще