Помело
Помело, памела или Cītrus māxima. Так же фрукт называют забавным “Помпельмус” или Шеддок, в честь капитана корабля, который привёз фрукт в западную Индию. Давайте разберёмся, какие полезные свойства несёт в себе этот многоликий плод.
Пищевая ценность помело
кКал
грамм
грамма
грамм
Помело: откуда взялся? Гибрид или нет
Родиной помело является Китай или Юго-Восточная Азия. В настоящее время фрукт выращивается во многих странах, где позволяет климат. Главный поставщик помело сейчас — это США, опередив в поставках Мексику и даже Китай.
Деревья, на которых растут помело предпочитают тёплый тропический климат (например, Флориды) и могут вырасти до 15 метров в вышину. Некоторые сорта имеют колючие ветви.
Помело — самый крупный цитрусовый фрукт на планете. Может иметь диаметр от 10 до 30 см и весить до 3 килограммов. Цвет помело варьируется от светло-зелёного до жёлтого.
Мякоть фрукта также отличается в зависимости от сорта и может быть белой или розово-красной. На вкус помело цитрусово-сладкий и без горькости, которая привычна грейпфруту.
Из-за того, что фрукт похож на других своих “собратьев” цитрусовых распространена теория, что он выведен искусственно. Есть мнение, что помело был создан скрещиванием апельсина и грейпфрута или яблока с дыней. На самом деле, это древний самостоятельный вид, который естественным образом произрастал в Китае ещё до нашей эры.
Полезные свойства помело
На основе ферментов, содержащихся в помело, фрукт может похвастаться многочисленными полезными свойствами.
- Повышает иммунитет. Одна порция плода помело содержит около 116 мг витамина С, а это составляет 193% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С благотворна влияет на иммунную систему, помогает заживлению ран и улучшает усвоение железа организмом;
- Помогает пищеварению. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс пищеварения. Избежать диареи и ? запора;
- Поддерживает давление на нормальном уровне. Калий в составе помело помогает снять давление в сосудах, помогает кровообращению и насыщению кислородом внутренних органов. Помело посодействует в борьбе с атеросклерозом, сердечными приступами и инсультами. А также снижает нагрузку на сердце.
- Помогает снизить вес. Помело занимает место в помощи худеющим. Фрукт содержит жиросжигающие ферменты, которые ускорят процесс сжигания жиров. Помело уменьшит количество сахара и крахмала в организме. Помогает почувствовать насыщение и не даст переесть.
Вред помело и противопоказания
Противопоказания у помело, как и у других цитрусовых. Хотя полезных свойств у фрукта куда больше.
- Не стоит злоупотреблять фруктом, если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты;
- Язва желудка так же является строгим запретом на употребления этого плода в пищу;
- С осторожностью стоит употреблять помело при гепатите.
Если вы не нашли в себе ничего из вышеперечисленного, то можете смело кушать плод. Но всего хорошего должно быть в меру. В мире существует множество полезных фруктов, которыми вы можете добавлять в свой рацион.
Как выбрать хороший помело
Чтобы не полагаться всегда на везение, вот несколько критериев, по которым стоит выбирать спелый и полезный плод
Во-первых, запах фрукта должен быть насыщенным и ярким. Чем насыщеннее запах фрукта, тем он спелее
В зависимости от сорта плод может иметь разный вкус. Зеленоватые помело — кислые, а грушевидные жёлкие — сладкие, но могут горчить.
Во-вторых, хороший плод должен быть упругим, но не мягким. Верх не должен проминаться под нажатием, это может говорить о испорченности.
В-третьих, фрукт выбирают по весу. Выбирайте более тяжёлые фрукты, в них больше мякоти и полезных свойств.
Не кладите в свою корзину плод с пятнами или полосами, это может говорить о болезнях растения.
В кулинарии
Полезнее всего кушать фрукт в свежем виде. При приготовлении могут теряться некоторые полезные свойства и витамины.
Есть фрукт как самостоятельное блюдо можно и безусловно полезно. Но сначала стоит отделить мякоть от кожуры и плёнок.
Существуют и полезные рецепты с добавлением помело, например рецепт китайского варенья.
Для похудения
Хорошая новость для худеющих — помело низкокалорийный фрукт. Его можно есть на ночь. А переесть с его помощью очень сложно. Ведь фрукт быстро насыщает.
В составе помело есть так называемый липолитический фермент или липаза. Если говорить простым языком, то этот фермент выступает катализатором (ускорителем) расщепления жира в организме. То есть, если вы худеете и качественно сжигаете жиры — помело посодействует вам в этом и тяжёлом процессе.
Что приготовить из помело еще
Показать еще