Бальзамик

Пищевая ценность бальзамика

Калории

189
кКал
Белки

0.2
грамма
Жиры

-
грамм
Углеводы

44.1
грамм

Бальзамический уксус (или по-народному «бальзамик») – самая дорого ценящаяся и изысканная приправа, имеющая естественный кисло-сладкий вкус, темный цвет и сиропообразную консистенцию. Всего несколько капель этого соуса придаёт невероятно изысканный вкус даже самым простым блюдам и делает пищу ярче и выразительнее. С его помощью можно полностью преобразить пасту или ризотто, легко оттенить вкус пикантного сыра, придать неповторимые нотки обыкновенному омлету, создать новое вкусовое звучание морепродуктам, использовать в качестве маринада для птицы и мяса, преобразить вкус салатов, передать неожиданный вкус десертам, фруктам и мороженому. Отведав блюдо с этим уксусом, почти любой скажет, что никогда не пробовал ничего подобного.

Полезные свойства

Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.

Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
• нормализует работу кишечника;
• избавляет от кислотного рефлюкса;
• стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
• продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
• нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
• благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.

Для кровеносной системы:
• борется с повышенным и пониженным давлением;
• способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
• снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.

Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:
• способствуют укреплению иммунитета;
• снижают риск развития онкологических заболеваний;
• омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
• помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
• обладают противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы:
• нормализует уровень холестерина в крови;
• снижает артериальное давление (АД);
• препятствует затвердеванию сосудистых стенок.

Подходит для профилактики сахарного диабета:
• защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
• поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
• в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Вред и противопоказания

Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.

Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).

При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.

Можно ли при беременности

Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.

В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

Выбираем качество

У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.

Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:
• место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
• срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.

Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.

Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.

Использование в кулинарии

Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!

Что приготовить из бальзамика еще


Показать еще