Диета при ГЭРБ
7k
Основные рекомендации
В период обострения изжоги рекомендуется обеспечить органам пищеварения максимальное щажение. Продукты можно варить на пару или в воде, запекать без образования корочки, тушить с добавлением воды. Разбег температур при подаче блюд – 15…60 градусов. Более холодная или горячая пища может спровоцировать спазм. Если нет склонности к ожирению, то норма калорий должна находиться на физиологическом уровне (2100-2400 ккал). Состав рациона сбалансированный (белки/жиры/углеводы — 80 г/80 г/350 г). Норма свободной жидкости: 2-2.5 л.
Исключаемые продукты
Исключению подлежат крепкие бульоны, ограничивается норма жиров. Придется урезать долю грубой клетчатки. Нельзя вводить в рацион любые продукты, усиливающие секрецию желудочных соков, раздражающе действующие на слизистые оболочки ЖКТ или провоцирующие задержку пищи в желудке. Под полный запрет попадают тугоплавкие жиры и алкоголь. Нельзя пить крепко заваренные чай и кофе, соки с высокой концентрацией кислоты, газированные напитки.
Рекомендуемая пища
Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью позволяет питаться достаточно разнообразно. Белок представлен нежирными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без кожицы (весь видимый жир на мясе нужно убрать). Из указанных продуктов можно готовить кнели, котлеты на пару, фрикадельки, суфле. Точно таким же образом можно готовить нежирную рыбу. Можно вводить в рацион сваренные всмятку яйца или паровой омлет (полагается съедать не более 2-х яиц в день). Нельзя отваривать их вкрутую или жарить на жиру. В ассортимент рекомендованной молочной продукции входит нежирный творог (можно готовить его в виде запеканки или подавать с нежирной сметаной). После еды можно пить не очень кислые напитки, имеющие невысокий процент жирности (кефир, йогурт, простоквашу). При нормальной переносимости допустимо употреблять молоко и блюда на его основе. Суточная норма сливочного и растительного масла – по 20 г.
Углеводы представлены полужидкими кашами (рисовой, овсяной), макаронными изделиями, несвежим пшеничным хлебом, пресным печеньем. Рекомендуется увеличить долю овощей (можно кушать огурцы, тыкву, кабачки, спаржу и пр.). Если мякоть плодов грубая, то лучше подавать их в виде пюре. Допустимо употреблять сладкие фрукты. Как овощи, так и фрукты не стоит кушать в сыром виде сразу после еды. Из категории сладостей рекомендуются кисели, желе, мармелад, пастила.
Примерное меню
На завтрак приготовьте пудинг из тыквы и картофеля или омлет на пару. Через пару часов перекусите салатом из вареных овощей. На обед приготовьте овощной суп, запеките с овощами кусочек филе курицы. Очередной перекус – творожная запеканка. Ужин – паровая рыба с соусом и с салатом из овощей.
Отзывы
Диета при ГЭРБ должна соблюдаться обязательно – в этом сходятся многие из тех, кто столкнулся с данной проблемой. Выброса содержимого желудка в пищевод вполне можно избежать, просто пересмотрев рацион.