Советская диета

0.8k -

Основные положения советской диеты

Диета № 8, известная в качестве советской диеты, была разработана нашим отечественным Институтом питания. Она прошла необходимые клинические испытания с участием людей, страдающих ожирением, и лишь после этого была рекомендована к использованию. Данная методика подразумевает медленный темп похудения – за 3 недели уходит не более 5-ти кг. Это позволяет оградить организм от стресса и от потери мышечной массы.

Данная диета налагает запрет на простые углеводы, а также на копчености, соленья, пряности и жиры животного происхождения. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1900 ккал. Больным ожирением, как в процессе диеты, так и после ее завершения рекомендовано дробное питание – от 4-х до 6-ти раз в день.

Продукты разрешается готовить на пару, тушить и отваривать. Сегодня диетологи предлагают последователям советской диеты модифицированный вариант рациона, обогатив его свежеприготовленными соками, листовыми овощами, спаржей, зерновыми хлебцами и другими диетическими продуктами.

Стандартный рацион советской диеты

• Отрубной или цельнозерновой хлеб (до 150 г)
• Первые блюда на основе овощей (свекольник, окрошка, щи и пр.)
• Постные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина и пр.)
• Филе птицы без шкурки
• Белая рыба и морепродукты
• Нежирные кисломолочные продукты
• Обезжиренное молоко
• Куриные яйца 1-2 шт. в день
• Овощи и блюда с их участием
• Кисло-сладкие ягоды и фрукты, а также желе и компоты на их основе
• Нежирные соусы

Под полным запретом в период диеты находятся:
• Жирные сорта птицы и мяса, а также любые колбасные изделия
• Изделия из муки высшего сорта (в том числе и макароны)
• Манная крупа
• Копчености, консервы, соленья
• Жирные сыры и сладкие сырки
• Кондитерские изделия
• Кисель, какао и прочие напитки с высоким содержанием углеводов
• Приправы, используемые для возбуждения аппетита
• Любые жирные продукты (сало, сливки и пр.)
• Сладкие сорта фруктов и ягод

Вариант меню советской диеты

• Первый завтрак: 100 г нежирного творога, а также 200 г тушеной моркови и чай с добавлением нежирного молока
• Второй завтрак: салат из белокочанной капусты и моркови, заправленный 1 ст.л. сметаны, а также несладкий чай или вода
• Обед: постный борщ, 90 г отварного мяса с парой ложек зеленого горошка и яблоко
• Полдник: 100 г нежирного творога и отвар шиповника или несладкий компот
• Ужин: 125 г овощного рагу и 100 г рыбы, приготовленной на пару, а также вода или несладкий чай
• За 2 часа до сна: 2 ст.л. постной перловой каши и стакан воды с соком лимона

Советская диета не имеет четко оговоренного меню, что позволяет проявлять фантазию в составлении собственного рациона питания. Это лишает данную методику той однообразности, которая в той или иной мере присуща всем диетам.