Диета при расстройствах желудка

135

Основные положения диеты

Данная диета призвана уменьшить воспалительные, гнилостные, бродильные процессы и нормализовать работу ЖКТ. Диета предписывает снизить калорийность рациона за счет урезания доли жиров и простых углеводов (норма белка не уменьшается, калорийность рациона составляет 1800-1900 ккал). Система питания построена так, чтобы оградить ЖКТ от химических, термических и механических раздражителей (пища должна иметь комфортную температуру, нормальную консистенцию и неострый вкус). Исключению подлежат продукты, усиливающие секрецию желудочного сока или вызывающие брожение в кишечнике. Рекомендован дробный режим питания (5-6 раз в день).

Химический состав пищи:
• Жиры – 60-70 г
• Белки – 70-80 г (60 % должно приходиться на белки животного происхождения)
• Углеводы – 250 г (сахара – не более 45 г)
• Поваренная соль – до 10 г
• Свободная жидкость – до 2-х л

Рацион диеты при расстройствах желудка

Основу рациона составляют:
• Хлеб и тонкие, не зажаренные сухари
• Супы на слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением протертого мяса, кнелей, яичных хлопьев и фрикаделек
• Постные и не жилистые сорта мяса и птицы
• Нежирные виды рыбы
• Свежеприготовленный пресный или кальцинированный творог
• Яйца всмятку или в мешочек (1-2 шт. в день)
• Протертые каши на обезжиренном бульоне или на воде (рисовая, овсяная, гречневая)
• Овощные отвары
• Кисели, желе, протертые свежие яблоки
• Черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао на воде
• Отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины и айвы
• Свежие соки из ягод и фруктов, разведенные водой
• Свежее сливочное масло (ограниченно)

Исключению подлежат:
• Кулинарные жиры
• Крепкие и жирные бульоны
• Жирные сорта мяса
• Колбасы и консервы
• Цельное и сгущенное молоко
• Мороженое, сливки
• Жирные виды рыбы и икра
• Пшено, а также перловая и ячневая крупы
• Бобовые культуры, капуста
• Фрукты и ягоды в свежем виде
• Мед, варенье и прочие сладости
• Газированные и холодные напитки
• Алкоголь

Примерное меню диеты при расстройствах желудка

• Первый завтрак: протертая рисовая каша, приготовленная на воде, а также свежеприготовленный творог и чай
• Второй завтрак: отвар сушеной черники
• Обед: слабый нежирный мясной бульон с добавлением манной крупы, а также паровые тефтели, порция протертой овсяной каши и кисель
• Полдник: отвар шиповника
• Ужин: паровой омлет, а также протертая гречневая каша и чай
• На ночь: отвар шиповника или кисель

Не стоит забывать, что под видом расстройства желудка могут скрываться куда более серьезные проблемы. Прежде чем переходить на диету, обязательно посетите врача.




Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!