Гороховая диета

144

Чем полезен горох?

Горох богат минеральными солями фосфора, калия, кальция, железа, магния и цинка, а также витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР). Этот продукт поставляет в наш организм незаменимую аминокислоту – лизин. Благодаря своему полезному составу и питательным свойствам, горох многими диетологами приравнивается к мясу, а кроме того, он защищает сердечнососудистую систему, стимулирует деятельность кишечника и выводит из организма шлаки.

Основные положения гороховой диеты

Длительность диеты составляет 7-10 дней, за это время удается похудеть на 2-5 кг. Само собой разумеется, данная методика не требует безудержного потребления гороха в чистом виде – необходимо всего лишь ежедневно вводить в свой рацион одно низкокалорийное блюдо на основе этого продукта. Пить можно несладкие напитки (чай, кофе) и негазированную воду (талую, минеральную, столовую).

Меню гороховой диеты

Из списка рекомендуется выбрать один из вариантов.

Варианты завтраков:
• Овсяные хлопья — 30г, залитые нежирным молоком, а также зеленое яблоко
• Зерновой хлебец с пастой, приготовленной из перетертого нежирного творога и мелко нарезанной зелени
• Тост из черного хлеба, смазанный «прозрачным» слоем сливочного масла, а также 1-2 ч.л. натурального меда

Варианты перекусов:
• Гроздь винограда – 150 г
• Большая груша
• Натуральный йогурт невысокой жирности – 150 мл
• Нежирный кефир – 250 мл
• Несладкий фруктовый сок (яблочный, апельсиновый и пр.) – 250 мл

Обед:
• Любое диетическое блюдо на основе гороха

Варианты ужинов:
• Тост из черного хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра и со свежим огурцом (как вариант – с редисом)
• Ломтик диетического хлеба, а также зеленое яблоко и 5-6 виноградин (из фруктов можно сделать салат, заправив его лимонным соком)

Рецепты диетических блюд на основе гороха

Рецепт № 1

• Оливковое масло – 2 ст.л.
• Зеленый горошек – 300 г
• Горох нут – 300 г
• Кабачки – 1-2 шт.
• Корица, тмин и кориандр – по ? ч.л.
• Репчатый лук – 1-2 шт.
• Овощной отвар – 400 мл
• Свежие томаты– 2 шт.

Измельченный лук обжарьте на масле, добавьте овощи (все, кроме зеленого горошка), залейте овощным бульоном и варите на слабом огне не дольше 15-ти минут. Затем в состав блюда введите горошек, оставьте на плите еще на 5 минут, посолите и добавьте измельченную зелень.

Рецепт № 2

• Зелёный горошек — 300 г
• Шампиньоны или другие грибы — 150 г
• Морковь – 2-3 шт.
• Нешлифованный рис — 300 г
• Чеснок — 1 зубчик
• Репчатый лук — 1 шт.
• Яблочный сидр — 200 мл
• Оливковое масло – 3-4 ст. л.
• Овощной отвар — 750 мл
• Соль и перец – по вкусу
• Зелень

Чеснок и лук измельчите, а остальные овощи порежьте произвольными дольками. Лук потушите в оливковом масле, добавьте морковь, грибы и потомите на слабом огне еще 15 минут. После этого введите в блюдо промытый нешлифованный рис, дождитесь, пока он станет прозрачным, влейте в блюдо сидр, овощной отвар и сдобрите приправами. Через 10 минут добавьте к овощам чеснок и горошек, оставьте на плите еще на 10 минут и украсьте зеленью.

Противопоказания к проведению гороховой диеты

Гороховой диеты нельзя придерживаться:
— при воспалительных процессах, затрагивающих желудок и кишечник;
— при подагре;
— при остром нефрите.

Стоит помнить, что при язвенной болезни количество гороха должно быть минимальным, а употреблять его можно лишь в виде пюре, так что целесообразность диеты в данном случае крайне сомнительна.

Гороховая диета позволяет нормализовать свой вес, наслаждаясь вкусными и полезными блюдами. Это является весомым преимуществом данной методики.




Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!