Диета при экземе

4.7k -

Информация о заболевании

Экзема возникает вследствие сбоя работы иммунной системы: воспалительный процесс развивается на фоне поражения клеток кожи антителами. Стать причиной такого явления могут как внутренние, так и внешние факторы. Чаще всего патологический процесс развивается вследствие нескольких причин.

К внутренним факторам относятся:
• Патологии почек и печени (нарушения работы этих органов приводят к скоплению в организме токсических веществ)
• Заболевания ЖКТ
• Сбой обменных процессов
• Нарушение гормонального фона
• Иммунодефицитные состояния
• Некоторые инфекционные заболевания
• Фактор наследственности
• Заболевания центральной нервной системы

Внешними факторами, способствующими развитию экземы, являются:
• Химическое, термическое или механическое воздействие на кожу
• Травмы, приводящие к повреждению периферических нервов
• Использование ряда лекарственных средств
• Попадание в организм токсических веществ и аллергенов

Рацион питания при экземе

Чтобы по максимуму оградить себя от риска развития экземы, следует:
— следить за калорийностью пищи (переедание приводит к ожирению и нарушению обменных процессов);
— контролировать потребление простых углеводов и жиров;
— соблюдать баланс питательных элементов.

Диета, назначаемая при экземе, налагает существенные ограничения на употребление следующих продуктов:
• Манная крупа
• Йогурты с фруктовыми добавками
• Морковь, свекла, репа, свежий лук, чеснок, томаты
• Бананы, черная смородина, вишня, ежевика, клюква, клубника, земляника
• Нетопленое сливочное масло
• Хлеб из муки высших сортов
• Макаронные изделия
• Жирные сорта мяса, сало
• Молочные продукты с высоким процентом жирности
• Жареные блюда
• Желтки яиц
• Наваристые бульоны
• Морская рыба

Исключаются:
• Полуфабрикаты, консервы, копчености
• Пряная, острая, соленая пища
• Сладости, кондитерские изделия и сдоба
• Алкоголь
• Крепко заваренные кофе и чай

Рекомендуются следующие продукты:
• Овощные супы
• Каши, приготовленные на воде
• Кисломолочные продукты
• Натуральные светлые соки, разбавленные водой (1:1)
• Постные сорта мяса, птицы, рыбы
• Овощные блюда (в приоритете светлая тыква, огурцы, патиссоны, горох, разные виды капусты, стручковая фасоль, листовой салат, зелень)
• Зеленые или белые сорта яблок и груш, светлые сорта черешни и слив, белая смородина, крыжовник
• Топленое сливочное масло и рафинированные растительные масла
• Фруктоза (вместо сахара)
• Пшеничный хлеб второго сорта и зерновые хлебцы
• Несладкие рисовые и кукурузные палочки или хлопья

Отзывы

Диета при экземе приносит облегчение лишь в том случае, если соблюдается на постоянной основе, а составляется с учетом индивидуальных факторов.