Диета при заболевании поджелудочной железы

132

Лечение заболевания поджелудочной железы

Лечение заболевания поджелудочной железы требует комплексного подхода. Терапия направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение выработки ферментов и на восстановление метаболических процессов. При остром панкреатите первые дни больные должны придерживаться постельного режима. Наряду с этим им назначается голодание (на 2-3 дня). В этот период показан жидкий рацион, включающий негазированную минеральную воду комнатной температуры (1-1.5 л) и отвар шиповника (до 500 мл). После этого больные могут переходить на расширенную диету (им показан лечебный стол № 5п).

Диета при воспалении поджелудочной железы

Представленная ниже максимально щадящая диета относится к разряду низкокалорийных планов питания. Рацион содержит физиологическую норму белка, а на тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы налагается резкое ограничение.

Исключению подлежат продукты, провоцирующие повышенное газообразование, а также содержащие большой процент грубой клетчатки и экстрактивных веществ (последние стимулируют секрецию).

Больным показаны жидкие или полужидкие блюда (продукты можно отваривать, готовить на пару). На протяжении дня рекомендуется устраивать 5-6 приемов пищи.

По химическому составу рацион делится следующим образом:
• Жиры – 40-60 г
• Белки – 80 г
• Углеводы – 200 г

Суточная энергетическая ценность рациона составляет 1600 ккал. Оптимальное количество жидкости – 1.5-2 л, норма поваренной соли – 8-10 г.

Рацион диеты при заболевании поджелудочной железы включает:
• Белые сухари (не более 50 г в день)
• Слизистые супы из любых круп, за исключением пшена (можно использовать овощной отвар в виде основы)
• Суп-пюре из предварительно вываренного мяса
• Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (без жира и сухожилий): суфле, кнели, паровые котлеты
• Блюда из нежирных сортов рыбы
• Блюда из куриных яиц (их можно готовить в виде легкого парового омлета или отваривать всмятку) – 1-2 шт. в день
• Блюда из молока (в чистом виде его не употребляют)
• Свежеприготовленный творог в протертом виде (полезны также паровые пудинги)
• Несоленое сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда)
• Блюда из овощей — в виде паровых пудингов и пюре
• Печеные яблоки (кроме антоновки)
• Сладкие блюда: компоты, муссы на ксилите, кисели, желе
• Некрепкий чай
• Минеральная вода
• Отвар шиповника

Под запрет попадают:
• Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные отвары
• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Жареные блюда
• Белокочанная капуста, брюква, лук, редис, репа, редька, салат, щавель, шпинат
• Копчености, колбасные изделия, консервы
• Сдобные и свежеприготовленные мучные изделия
• Ржаной хлеб
• Мороженое
• Любые алкогольные напитки
• Специи и пряности

Диеты придерживаются 5-7 дней.

Диета при болезни поджелудочной железы в период ремиссии

При переходе заболевания в стадию ремиссии диета несколько изменяется. Больным рекомендуется увеличить потребление белка (оптимальная норма — 110-120 г). Это нейтрализует дефицит этого элемента и устраняет клинические проявления болезни.

Оптимальное количество углеводов составляет 300-350 г, а жиров — 80 г. Продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару (блюда подаются в протертом виде). Питание в период диеты должно оставаться дробным (5-6 раз в день). Калорийность рациона увеличивается до 2500-2800 ккал. Норма жидкости: 1,5-2 л, количество поваренной соли: 8-10 г.

Рацион питания остается практически прежним, за исключением некоторых моментов. В период ремиссии позволяется употреблять мясо куском (хорошо вываренное, мягкое, без сухожилий и жира). В меню можно вводить пшеничный хлеб вчерашней выпечки и рафинированное растительное масло (10-15 г). Кроме печеных яблок вполне допустимо кушать и свежие плоды (без кожуры и в протертом виде). Также позволительны соусы (молочные, овощные) и фруктово-ягодные подливы. Такую диету можно соблюдать на протяжении длительного периода.

Примерное меню диеты в период обострения

• Первый завтрак: паровой белковый омлет, полувязкая гречневая каша и слабо заваренный чай
• Второй завтрак: слабо заваренный чай и печеное яблоко
• Обед: слизистый крупяной суп, рыбное суфле и вишневое желе на ксилите
• Полдник: протертое мясо и отвар шиповника
• Ужин: суфле из отварного нежирного мяса, а также паровое морковное суфле и слабо заваренный чай
• Перед сном: отвар шиповника

На весь день: сахар – 15 г, сухари – 50 г

Примерное меню диеты в период ремиссии

• Первый завтрак: паровые мясные котлеты и протертая рисовая каша с добавлением молока
• Второй завтрак: суфле из свежего творога и слабо заваренный чай с молоком
• Обед: картофельный суп, запеченная рыба и протертый компот из свежих фруктов (без добавления сахара)
• Полдник: паровой омлет и отвар шиповника
• Ужин: рулет из отварного мяса, пудинг из обезжиренного свежего творога и компот из черной смородины
• Перед сном: некислый кефир

На весь день: пшеничный хлеб (несвежий) – 200 г, сахар – 30 г

Диета при заболевании поджелудочной железы должна соблюдаться обязательно – любое нарушение может привести к существенному ухудшению состояния.




Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!