Луковая диета

1.2k -

Коротко о пользе диеты

За неделю луковой диеты можно потерять 5-8 кг. Помимо лука меню включает и другие полезные продукты (приоритет за пищей растительного происхождения).

Целительные свойства репчатого лука не подлежат сомнению. В этой овощной культуре присутствуют эфирные масла и витамины (В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, С). В луке найдены такие минеральные вещества, как железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, фтор и сера. Помимо всего прочего, полезный овощ содержит флавоноиды и растительный гормон глюкинин (последний помогает поддерживать сахар в крови на постоянном уровне).

Лук выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует процесс пищеварения. Все эти свойства позволяют включать его в состав очистительных и оздоровительных диет.

Суть диеты

Главным моментом луковой диеты является ограничение потребления жиров. Лук и другие овощи улучшают работу кишечника и способствуют планомерному сжиганию жировой прослойки. Некоторые из овощей имеют отрицательную калорийность – считается, что они «забирают» калории, а не приносят их. Включение в рацион небольшого количества белковой пищи ограждает мышечную ткань от разрушения (хотя, с учетом длительности разгрузки долю белковой пищи стоило бы несколько увеличить).

Рацион

Ежедневно полагается кушать луковый суп, дополняя рацион определенными продуктами. Крайне важно пить много несладкой жидкости (в приоритете негазированная вода).

Исключению во время диеты подлежат:
• Сахар
• Любые жиры (за исключением небольшого количества растительного масла)
• Виноград
• Кукуруза
• Хлебобулочные изделия

Соль ограничивается по максимуму (лучше использовать пряные приправы и соевый соус). Картофель можно кушать лишь во вторник (не более 1-2 шт. и только в печеном виде). Ограничение налагается и на бананы – пару штук можно скушать в четверг, а все остальное время их полагается избегать.

Меню

• День № 1: фруктовое ассорти и суп на основе лука
• День № 2: овощное ассорти и суп на основе лука
• День № 3: овощи и фрукты, а также суп на основе лука
• День № 4: овощи и фрукты, а также суп на основе лука и стакан обезжиренного молока
• День № 5: овощи (приоритет за томатами), а также 400 г отварного мяса (говядины, курятины) и суп на основе лука
• День № 6: зеленые овощи и суп на основе лука
• День № 7: суп на основе лука, овощи и каша из бурого риса

Показания и противопоказания к луковой диете

Луковая диета снижает уровень холестерина, благодаря этому ее можно придерживаться при сердечнососудистых заболеваниях (согласовав этот момент с врачом). Данный план питания может использоваться для борьбы с лишним весом.

Противопоказаниями к диете являются:
• Гастрит с повышенной кислотностью
• Язвенная болезнь
• Обострение любых хронических заболеваний

Рецепты лукового супа

Способов приготовления основного блюда диеты много – вы можете подобрать вариант, отвечающий вашим предпочтениям. Мы же предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Рецепт № 1

• Репчатый лук – 6 шт.
• Помидоры – 2-3 шт.
• Капуста – средний кочан
• Зеленый болгарский перец – 1-2 шт.
• Сельдерей (листовой) – небольшой пучок
• Перец горошком
• Соль

Овощи подготовьте (помойте, почистьте), порежьте на кусочки нужного размера, залейте водой, варите 10 минут на сильном огне, затем убавьте огонь и доведите до готовности. В конце варки можете приправить суп перцем и солью.

Рецепт № 2

• Репчатый лук – 10 шт.
• Вода – 1 л
• Лавровый лист – 3 шт.
• Капуста — 500-600 г
• Морковь – 1 шт.
• Укроп – пучок
• Лимон – 1 шт.
• Перец горошком
• Соль

Луковицы почистьте, мелко нарежьте и припустите на растительном масле. Залейте луковую массу водой, добавьте приправы и измельченные овощи (капусту, морковь, болгарский перец, соль, лавровый лист). Варите овощи до полной готовности на среднем огне. Подавая на стол, добавьте сок лимона и измельченную зелень.

Рецепт № 3

• Томатный сок – 1.5 л
• Репчатый лук – 5-6 шт.
• Кочан капусты среднего размера
• Корень сельдерея – 200 г
• Морковь – 5-6 шт.
• Болгарский перец — 2 шт.
• Томаты — 5-6 шт.
• Стручковая фасоль – 400 г

Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком (при необходимости долейте воды, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью). Варите суп на сильном огне при открытой крышке 10-15 минут, затем закройте кастрюлю и доведите блюдо до готовности, убавив огонь.

Отзывы специалистов

Луковая диета для похудения очень полезна, а выдержать ее совсем несложно – на количество порций супа ограничений не налагается. Стоит помнить – чересчур быстрое похудение пользы не приносит, поэтому не повторяйте эту диету слишком часто.