Диета при варикозе

7k -

Полезная информация

Варикоз (варикозное расширение вен) – патологический процесс, в основе которого лежит поражение вен (истончение стенок, увеличение просвета, образование локальных расширений – так называемых «узлов»).

Главными причинами развития патологии считаются такие факторы, как:
• Работа, предполагающая длительное пребывание в вертикальном положении
• Лишний вес
• Напряжение мышц при поднятии тяжестей, во время дефекации, или во время беременности
• Наследственность

Питание при варикозе вен на ногах

Кроме грамотного медикаментозного лечения при варикозе назначается особый план питания. Диета при варикозке способствует уменьшению вязкости крови, укреплению стенок вен (прежде всего за счет повышения содержания белков и эластина).

Крайне важно контролировать свой вес – ожирение усиливает нагрузку на ноги, а это способствует развитию варикоза. Из меню рекомендуется исключить мучные изделия: печенье, пироги, белые сорта хлеба. Также стоит существенно урезать потребление сахара и сладостей (конфет, кремов и пр.).

Если отказаться от сладостей очень сложно, можно заменить их небольшим количеством меда и горького черного шоколада. Вполне позволительны и сухофрукты – этот продукт не только радует своим вкусом, но также содержит большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков.

Крайне важно контролировать количество потребления жиров. Исключению подлежат тугоплавкие животные жиры и маргарин. Не стоит употреблять жирные сорта мяса. Противопоказаны наваристые бульоны. Сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, но в ограниченном количестве.

Источниками ненасыщенных жирных кислот могут стать различные сорта рыбы и растительные масла (омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению стенок сосудов).

При варикозе вен полезно употреблять морепродукты: креветки, мидии и пр. Дело в том, что морепродукты содержат большое количество меди, а этот элемент непосредственно участвует в синтезе эластина (это вещество поддерживает эластичность сосудов).

Врачи рекомендуют больным варикозом включать в меню морскую капусту. Благодаря наличию йода этот продукт улучшает обмен веществ, повышает тонус организма и способствует нормализации веса.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, С, Р, Е. Рутин (витамин Р) снижает проницаемость стенок сосудов и уменьшает отеки. Он присутствует в таких продуктах, как лесные орехи, каштаны, облепиха, сок черноплодной рябины. Кстати, облепиха считается просто идеальным продуктом при варикозе – в ней присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы.

Еще один

полезный при варикозном расширении вен продукт

– лимон. Ценятся все части этого цитруса: в мякоти присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, а в кожуре – достаточно много витамина Р.

Крайне полезны черника, яблоки, инжир. Из любых фруктов можно готовить соки – покупной продукт пользы не принесет, поскольку содержит сахар, консерванты, ароматизаторы. Свежие соки нужно пить непосредственно после приготовления – уже через 15-20 минут начинается процесс окисления. Соки можно разбавлять водой.

Алкоголь в любом виде противопоказан. Исключаются также специи, копчености, острые приправы. Важно соблюдать питьевой режим — необходимо выпивать около 2-2,5 л очищенной воды.

Отзывы

Диета при варикозе приносит существенное облегчение и способствует улучшению состояния кровеносных сосудов – именно об этом свидетельствуют отзывы. Если не соблюдать правил рационального питания, то проблема варикозного расширения вен лишь усугубится.