Диета при ротавирусной инфекции у детей

1.4k -



Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, вызванная ротавирусом человека. О том, что представляет собой диета при ротавирусной инфекции у детей, расскажет наша статья.

Полезная информация

Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 6 месяцев до двух лет, но это не значит, что болеют лишь маленькие дети (взрослые также могут заразиться, правда, симптомы будут не такими выраженными).

Источником ротавирусной инфекции может стать как больной человек, так и вирусоноситель, не имеющий симптомов заболевания. Основным механизмом передачи инфекции является пищевой. В детских коллективах ротавирус вызывает вспышки поноса (острой диареи).

Одним из главных компонентов терапии врачи считают рациональное лечебное питание. Целью диеты является снижение воспалительных изменений, нормализация процессов пищеварения, механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки кишечника.

Рекомендации по питанию

В детском возрасте нежелательно вводить «голодные» или «водно-чайные» паузы. Дело в том, что при поражении вирусом сохраняется пищеварительная функция кишечника, а голодание значительно ослабляет защитные силы детского организма и замедляет процессы выздоровления. Но если ребенок отказывается от пищи, то кормить его насильно не стоит.

Употребляемая пища должна быть легкоусвояемой и достаточно разнообразной. Продукты нужно готовить на пару, отваривать, протирать, готовить в пюре.

Ограничение налагается на жиры, углеводы, поваренную соль. Должна соблюдаться физиологическая норма белка. Учитывается калорийность рациона.

Диета при ротавирусной инфекции у детей включает безлактозные или низколактозные, а также кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. В первые дни болезни рекомендуется снизить объем пищи на 15–50% (в зависимости от степени тяжести заболевания). Все блюда должны подаваться в теплом виде (33–38 °С). Детей нужно кормить маленькими порциями пищи (5–6 раз в день).

Исключению подлежат стимуляторы перистальтики кишечника, а также продукты, провоцирующие процессы гниения. К этой категории относятся:
• Кислые фрукты и ягоды в свежем виде и соки из них
• Сырые овощи
• Сливочное масло и растительные масла (в чистом виде)
• Сладости и любая свежая выпечка
• Бобовые культуры, квашеная капуста, свекла, огурцы, редис, груши, апельсины, сливы, мандарины, виноград
• Овсяная крупа (она усиливает процессы брожения в кишечнике)
• Жирные сорта рыбных и мясных продуктов
• Цельное молоко (оно усиливает перистальтику кишечника, поэтому в остром периоде исключается из рациона)
• Черный хлеб (в остром периоде)

В основе рациона находятся:
• Творог и кисломолочные продукты
• Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в виде фрикаделек, котлет, кнелей
• Паровой омлет
• Тонко нарезанные пшеничные сухари
• Каши на воде (за исключением перловой и пшенной)
• Слизистые супы

В период выздоровления широко используются овощи и фрукты (они содержат большое количество пектина).

Отзывы

Диета при ротавирусной инфекции у детей существенно сокращает продолжительность острого периода и ускоряет выздоровление.