Все диеты »

Веганская диета

122




Веганская диета для похудения вносит в рацион питания серьезные ограничения. Важно помнить, что веганство носит не только физиологический, но и этический характер.

Что такое веганство?

Веганство или веганизм (veganism) — самая жесткая форма вегетарианства. Веганы полностью исключают из рациона продукты, каким-либо образом касающиеся мира животных (под запрет попадают мясо, рыба, яйца, молочные продукты и пр.). В общем и целом не приветствуется все, что связано с убийством и эксплуатацией братьев наших меньших.

Помимо общего понятия «веганство» существуют и разновидности этого движения: сыроедение и фрукторианство. Первый вариант исключает любую тепловую обработку, а второй — подразумевает употребление одних лишь фруктов.

Термин «веганство» появился в 1944 году. Изначально вегетарианцы соблюдали примерно такие же ограничения, как и современные веганы. Затем появилось разделение: часть вегетарианцев предпочла отказаться от чрезмерно жестких ограничений (в рационе появились яйца, молочные продукты, мед), но остались и те, кто был верен идеалам.

Со временем появились и новые разновидности вегетарианства (ово-лакто-вегетарианство, фриганизм, поллотарианство и пр.).

Философия веганства

Веганство – это настоящая философия. К примеру, молоко веганы не пьют потому, что коровы содержатся в неволе, к тому же постоянное доение не является нормальным для животных состоянием. Яйца они не употребляют по причине содержания несушек в неволе на птицефабриках. Многие веганы не употребляют мед потому, что его забирают у пчел.

Представители этого течения не носят изделий из кожи, меха, шелка. Они не посещают представлений с участием животных, не используют косметику, тестированную на братьях наших меньших.

Исключаются продукты, в составе которых присутствуют компоненты, полученные из животных продуктов (глицерин, желатин и пр.). Веганы не пьют вин, осветленных яичным белком или желатином.

Веганская диета для похудения

Люди, придерживающиеся веганского рациона, испытывают дефицит некоторых питательных элементов, в частности, витамина В12. Это приводит к развитию ряда проблем (сюда можно отнести анемию, нервные расстройства и пр.).

Придерживаясь данной диеты, стоит контролировать состояние своего здоровья и употреблять витаминные добавки (при этом важно помнить, что лекарства в желатиновых капсулах не подойдут «по идейным убеждениям»)

Примерное меню

• Завтрак: деруны, овощи, чай
• Второй завтрак: смесь фруктов
• Обед: суп из цветной капусты или кабачков, сок
• Ужин: фаршированный перец или голубцы, овощной салат, настой шиповника

Веганские рецепты

1. Суп из кабачков

• Кабачки – 2 шт.
• Вода – 7 ст.
• Зелень
• Растительное масло
• Мука

Очистьте и натрите кабачки, опустите в подсоленную кипящую воду, варите 10 минут. Заправьте мукой, поджаренной на растительном масле, и кипятите на слабом огне еще 10 минут. Добавьте измельченную зелень.

2. Суп из цветной капусты

• Цветная капуста – небольшой кочан
• Растительное масло
• Мука
• Зелень

Капусту разделите на кочешки, залейте кипящей водой, посолите, варите до готовности. Добавьте заправку (муку поджарьте на растительном масле, разведите бульоном и влейте в суп). Кипятите 5 минут, снимите с огня, добавьте зелень.

3. Фаршированный перец

Отварите соевый фарш и рис (по отдельности). Смешайте оба продукта, добавьте измельченные овощи и приправы (лук, болгарский перец, помидоры, изюм, грецкие орехи, соль, растительное масло, карри).

Болгарский перец освободите от семенных коробок, наполните фаршем, поставьте в кастрюлю, залейте подсоленной водой, добавьте приправы, варите 10 минут. Подавайте с соевым майонезом.

Голубцы готовьте с аналогичной начинкой. Листы капусты предварительно ошпарьте и срежьте жесткие прожилки.

4. Деруны

Очищенный картофель измельчите, выложите в миску, слейте картофельный сок. Добавьте в массу измельченный лук, 1-2 ст.л. муки, соль. Жарьте на растительном масле.

Отзывы

Веганство – состояние души. Не проникшись идеей, сложно постоянно питаться по предложенной выше системе.




Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!