Диета при болезни Крона
3.6k
Болезнь Крона – хроническое заболевание кишечника, избавиться от которого, к сожалению, невозможно. Диета при болезни Крона, дополненная лечебными мерами, снизит остроту симптомов.
Основные рекомендации
Диета при данном заболевании на первых порах налагает серьезные ограничения. По мере улучшения состояния ассортимент блюд и продуктов можно постепенно расширять.
Рацион щадит желудочно-кишечный тракт – этому способствует исключение химических, термических и механических пищевых факторов, раздражающих слизистую оболочку.
Диета при обострении заболевания
Острый период болезни часто сопровождается диареей. На этом этапе врачи рекомендуют больным придерживаться строгой, но кратковременной диеты. На 1-2 дня стоит полностью исключить из рациона любую твердую пищу.
Норма жидкости составляет 1.5-2 л. Ее нужно равномерно распределить на весь день – пить стоит понемногу (по 100 мл). Если возникает сильное чувство голода, то можно добавить в рацион пару пшеничных сухариков (их размачивают в жидкости).
Пить рекомендуется (на выбор):
• Не очень сладкий, горячий, крепко заваренный чай с лимоном
• Свежеприготовленный сок, разбавленный кипяченой водой (1:1)
• Настой или отвар плодов шиповника
• Трехдневный кефир
• Ацидофильное молоко
Если больной испытывает приступы голода, можно обогатить рацион пюре, приготовленным из яблок или моркови.
Диета при хроническом течении болезни
Вне обострения полагается придерживаться более щадящей и сбалансированной диеты. Химический состав рациона:
• Жиры — 70 г
• Белки — 100 г
• Углеводы — 250 г
Норма поваренной соли не должна превышать 8-10 г. Оптимальная энергетическая ценность: 2100 ккал. Рекомендуемое количество свободной жидкости: 1.5-2 л.
Кушать нужно понемногу, но часто (5-6 раз в день) — небольшие порции пищи не растягивают стенок желудка и не усугубляют симптомов заболевания.
Пища не должна быть слишком холодной или очень горячей (теплая пища не раздражает слизистую оболочку ЖКТ).
В основе рациона должны находиться:
• Тонкие сухарики из белого хлеба
• Слизистые отвары и супы
• Изделия из рубленого мяса или из рыбного фарша, приготовленные на пару или отваренные в воде (кнели, фрикадели и пр.)
• Отварное мясо в протертом виде
• Каши (рисовая, гречневая, манная, овсяная), приготовленные на воде или на нежирном бульоне (каши нужно хорошо разваривать или протирать)
• Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более 1-2 шт. в сутки)
• Сладкие сорта фруктов и ягод (предпочтение за черникой, спелыми грушами и за другими сортами, содержащими высокий процент дубильных веществ)
• Кисели, желе, компоты из ягод и фруктов
• Сахар (не более 40 г в сутки)
• Некислый и очень свежий домашний творог в протертом виде
• Чай, кофе, какао на воде
• Отвар плодов шиповника
• Натуральное сливочное масло (около 5 г на порцию)
Из диеты исключаются:
• Бобовые культуры
• Пряности и острые приправы
• Макаронные изделия
• Жирные и острые соусы
• Любой алкоголь
• Острые закуски
Отзывы
Диета, безусловно, не способна излечить от болезни Крона, но зато она заметно снижает дискомфорт и улучшает состояние здоровья.