Диета 5п

1.4k -



При хроническом панкреатите в стадии выздоровления (вне обострения или после него) назначается диета 5п. Какие особенности имеет данный план питания?

Цель диеты

Лечебный план питания способствует восстановлению функций поджелудочной железы. Рацион ограждает от механического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта, предупреждает жировую инфильтрацию, позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря.

Характеристики диеты

Данная диета характеризуется повышенной нормой белка на фоне уменьшения доли эфирных масел, жиров (в первую очередь – тугоплавких), углеводов, пуринов, экстрактивных веществ, холестерина и грубой клетчатки.

Продукты запекают (корочки быть не должно), готовят на пару или отваривают. Пищу подают, предварительно измельчив или протерев. Все жаренное, холодное и горячее исключается. Больные должны кушать 5-6 раз в день.

По химическому составу распределение выглядит следующим образом:
• Норма жидкости – 1.5 л в день (без учета первых блюд)
• Норма соли – до 10 г в сутки
• Норма углеводов — 300-350 г (до 30-40 г сахара)
• Норма жиров — 70-80 г (из них 75-80% — животного происхождения)
• Норма белков – от 100 до 120 г (из них 60-65 % — животного происхождения)
• Оптимальная калорийность рациона — 2500-2600 ккал

Рацион диеты

Мучное
• Рекомендовано: сухари, вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несладкое пресное печенье.
• Под запретом: выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб и хлеб из ржаной муки.

Супы
• Рекомендовано: вегетарианские супы-пюре с морковью, картофелем, тыквой, кабачками, а также с овсяной, манной и гречневой крупой, вермишелью, рисом (в каждую порцию можно добавлять 10 г нежирной сметаны или 5 г масла).
• Под запретом: супы на молоке и на рыбном, грибном, мясном отваре, а также супы с пшеном, борщи, холодные супы, щи.

Мясо
• Рекомендовано: говядина, кролик, телятина, курица и индейка.
• Под запретом: утка и гусь, жирные сорта мяса. Исключаются колбасы, копчености, консервы, мозги, печень, почки.

Рыба
• Рекомендовано: сорта рыбы с невысоким содержанием жира (подается куском в отварном виде или в виде котлет). Можно готовить заливную рыбу, предварительно отварив ее.
• Под запретом: жареная, копченая, тушеная, соленая рыба, жирные сорта рыбы, а также рыбные консервы и икра.

Молочка
• Рекомендовано: некислый свежий творог, нежирный кальцинированный творог в натуральном виде, запеченные и паровые творожные пудинги. Молоко вводят в рацион при нормальной переносимости. Допустимы нежирные и неострые сыры, кисломолочные напитки, сметана и сливки (в небольшом количестве).
• Под запретом: молочные продукты высокой жирности, подслащенные молочные продукты.

Яйца
• Рекомендовано: не более 2-х белков и половины желтка в день (готовят белковые омлеты или добавляют в блюда).
• Под запретом: блюда с добавлением цельных яиц, яйца, сваренные вкрутую или обжаренные на жиру.

Крупы
• Рекомендовано: полувязкие протертые каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса (их варят на воде или на разбавленном молоке). Допустимо готовить крупяные пудинги, суфле, запеканки.
• Под запретом: рассыпчатые каши (не рекомендуется употреблять перловую, ячневую, кукурузную крупу и пшено).

Овощи
• Рекомендовано: запеченные, отварные, протертые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек).
• Под запретом: репа, баклажаны, белокочанная капуста, редька, редис, чеснок, лук, шпинат, щавель, сладкий перец, грибы.

Соусы
• Рекомендованы: полусладкие молочные, фруктово-ягодные подливки, соусы на некрепком овощном отваре.
• Под запретом: соусы на рыбном, грибном, мясном бульонах, а также соусы с томатом и специями.

Напитки
• Рекомендованы: полусладкий слабый чай с долькой лимона или с нежирным молоком, отвар ягод шиповника, несладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой.
• Под запретом: какао и кофе, виноградный сок, холодные и газированные напитки.

Жиры
• Рекомендовано: сливочное масло (около 30 г в день), а также рафинированные растительные масла (около 15 г в сутки).
• Под запретом: любые другие жиры.

Отзывы

Диета 5п – лечебный план питания. Судя по отзывам, отсутствие грубой, жирной и углеводистой пищи обеспечивает стабильное улучшение состояния больного.