Все диеты »

Диета Коэна

107




Диета доктора Жана-Мишеля Коэна вызывает активный интерес. Французский эксперт в области питания доказал, что можно худеть, не изнуряя себя жесткими ограничениями.

Информация о диете

В свое время Коэн раскритиковал диету Дюкана, доказав, что она опасна для здоровья (за что был вызван в суд и там отстоял свое мнение — Дюкану не удалось опровергнуть доводов Коэна). Сам Жан-Мишель Коэн (французский врач-диетолог) уже более 30-ти лет занимается проблемами лишнего веса и вопросами влияния продуктов питания на человеческий организм. Одна из его теорий даже была отмечена государственным орденом «За заслуги». Доктор написал несколько книг – они переводились на различные языки и всегда пользовались интересом.

Коэн – практикующий врач. Он консультирует людей, больных ожирением (в том числе и в онлайн-режиме). На своем сайте он дает индивидуальные советы по составлению рациона питания. Поскольку доктор всегда стремился помочь как можно большему числу людей, он создал онлайн программу, помогающую похудеть. Вначале она существовала лишь на французском языке (программа увидела свет в 2007 году). Спустя 6 лет появилась английская версия. Согласно опросам, программой воспользовалось около 500 000 людей. Не меньший интерес вызывает и методика коррекции веса, изложенная в книге. Так что же представляет собой диета доктора Коэна?

Принципы диеты и рекомендации по питанию

Диета парижанки, представленная в книге Коэна, отличается оптимальным балансом питательных элементов. Она базируется на ряде принципов.

• Интерактивность или принцип диалога

Автор диеты предлагает научиться регулировать свое пищевое поведение. Вы не должны подстраивать организм под диету. План питания нужно составлять самостоятельно, с учетом собственных нужд и предпочтений (важно лишь соблюдать оптимальную калорийность рациона).

• Правильное соотношение белков, углеводов, жиров

Автор диеты настаивает на соблюдении баланса питательных элементов, а также обращает внимание на то, что чувства голода быть не должно. Коэн считает, что во время переработки пищи выделяется энергия, способствующая похудению. При этом переедать все же не стоит. Коэн предлагает обратить внимание на овощи и фрукты – они несут минимум калорий, но прекрасно наполняют желудок.

• Сохранение привычных принципов питания

Коэн предлагает отказаться от радикальных изменений рациона питания.

• Контроль процесса похудения

Коэн предлагает регулярно взвешиваться и измерять объемы талии и бедер. Полученные данные следует заносить в дневник – это позволит поддерживать «боевой дух».

• «Санкционированные» нарушения

От пищи нужно получать удовольствие (не стоит полностью отказываться от любимых продуктов – время от времени нужно себя баловать).

• Режим и правила питания

Кушать нужно, не отвлекаясь на посторонние действия (чтение, просмотр телевизора и прочие «удовольствия» за обеденным столом исключаются).

Важно соблюдать режим («посторонние» перекусы под запретом). Чтобы несколько ограничить объем порций, следует брать маленькую посуду. На протяжении дня Коэн рекомендует пить достаточное количество негазированной воды. Пищу лучше готовить самостоятельно – полуфабрикаты стоит исключить. В книге Коэна приведено множество полезных рецептов.

Примерное меню

• Завтрак: теплый напиток с заменителем сахара или апельсиновый сок, а также 30 г зернового хлеба, 10 г сливочного масла, 125 мл нежирного йогурта
• Обед: салат из редиса, 100 г спагетти, порция баклажанов с тунцом, дыня (около 300 г мякоти)
• Ужин: около 150 г салата из огурцов и помидоров с заправкой из нежирного йогурта, 100 г отварного мяса, 250 г паровых овощей (стручковой фасоли и моркови), 125 мл нежирного йогурта и половинка грейпфрута
• Перекусы: свежие фрукты и овощи

Плюсы диеты

Чем же так привлекает диета Коэна? Данная методика позволяет питаться разнообразно – нет жестких ограничений (даже алкоголь и фастфуд время от времени позволительны). Меню можно составлять совершенно самостоятельно. Диета не нарушает обмена веществ, не увеличивает уровень холестерина, обеспечивает долговременный результат (вес, как правило, не возвращается).

Отзывы

Диета, предложенная Коэном, вызывает самые положительные отзывы. В ней отсутствуют жесткие ограничения, не урезается доля какого-либо элемента (контролировать нужно лишь калорийность).




Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!