Диета 8 стол

1.1k -

Цель диеты

Основной задачей диеты №8 является нормализация обменных процессов, происходящих в организме (в первую очередь коррекции подвергается липидный обмен). Лечебный план питания устраняет предпосылки для избыточного отложения жировой прослойки.

Характеристики диеты 8 стол

Данный план питания предусматривает ограничение поступления калорий. Норма белка соответствует физиологическим потребностям организма. Доля углеводов урезается за счет резкого ограничения потребления хлеба и полного исключения простых углеводов. Рацион обогащается пищевыми волокнами и липотропными веществами.

Исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочных соков. Питаться стоит дробно (предусматривается до 6-ти приемов пищи).

Голодать не рекомендуется — достаточный для насыщения объем пищи формируется из низкокалорийных продуктов (в первую очередь в рацион включают сырые овощи и фрукты).

Необходимо следить, чтобы чувство голода не возникало – это помогает избежать стресса и позволяет придерживаться диеты длительный период времени. Продукты можно отваривать, тушить, запекать.

Норма свободной жидкости: 1,5-1,8 л. Рекомендуется вполовину уменьшить порции первых блюд. Соль можно использовать лишь по минимуму (не более 3-5 г в день).

Алкоголь и возбуждающие аппетит приправы должны быть исключены (к этой категории можно отнести перец, горчицу, чеснок). Диета предусматривает проведение разгрузочных дней на основе постного мяса, арбузов, кисломолочных напитков и пр.

Химический состав диеты

• Белки — 100 г
• Жиры — 80 г (30-40 г – растительного происхождения)
• Углеводы — 200 г

Оптимальная калорийность рациона — 1700-1900 ккал

Полезный состав диеты

• Калий — 3,9 г
• Магний — 0,45 г
• Натрий — 3 г
• Кальций — 1 г
• Железо — 0,035 г
• Фосфор — 1,6 г
• Никотиновая кислота — 17 мг
• Витамин В1 (тиамин) — 1,1 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) — 150 мг
• Витамин А (ретинол) — 0,4 мг
• Каротин — 15,6 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) — 2,2 мг

Витаминный комплекс принимать нецелесообразно – витамины поступают с сырыми фруктами и овощами.

При тяжелой форме ожирения в условиях стационара иногда назначают диету 8 стол с более низкой калорийностью (600-1200 ккал). При этом четко соблюдается физиологическая норма белка.

Рекомендуемые продукты

• Ржаной, белково-пшеничный, отрубной хлеб – до 100-150 г в день
• Вегетарианские супы из круп и овощей
• Молочные и фруктовые супы (не более 1/2 порции)
• Первые блюда на некрепком рыбном и мясном бульоне с овощами и крупами (1-2 раза в неделю)
• Маложирные сорта рыбы в отварном виде (после отваривания рыбу можно запекать)
• Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде
• Морепродукты — до 150-200 г в день
• Маложирные молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог (нежирную сметану можно использовать для заправки блюд)
• Яйца всмятку, паровой белковый омлет (его можно готовить с добавлением овощей)
• Гречневая, ячневая и перловая крупы (злаки преимущественно используются при приготовлении первых блюд)
• Овощи в любом виде (ограничивается потребление картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка)
• Фрукты и ягоды в сыром виде
• Фруктово-ягодные компоты и кисели
• Отвар плодов шиповника
• Заменители сахара — сорбит, ксилит, аспартам, сахарин
• Некрепкий чай

Исключаемые продукты

• Выпечка из пшеничной муки
• Кулинарные и мясные жиры
• Острые и жирные закуски и соусы
• Любые пряности, специи
• Картофельные, бобовые, макаронные супы
• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Колбасные изделия, копчености
• Консервы
• Жирные молочные продукты (сливки, сыры)
• Шлифованный рис, овсяная и манная крупы
• Недиетические макаронные изделия
• Бобовые культуры
• Сладкие сорта фруктов и ягод
• Сахар, мед, кондитерские изделия, сладкие соки, варенье, какао
• Острые, пряные, соленые блюда
• Алкоголь

Примерное меню диеты 8 стол

• Первый завтрак: отварное мясо, сырники, чай с лимоном
• Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко
• Обед: низкокалорийный овощной суп, порция отварной рыбы, ананасовый сок
• Полдник: нежирный творог, молоко или кефир
• Ужин: отварная рыба, овощное рагу, чай без сахара

Разгрузочные дни на диете номер 8

1. Мясной разгрузочный день

На протяжении дня: обезжиренная говядина или нежирная рыба (400-600 г), а также 600-800 г овощей. Продукты отваривают в воде без добавления соли (овощи лучше кушать в свежем виде).

2. Творожный разгрузочный день

На весь день: 400-600 г нежирного творога, 500 мл кефира или молока

3. Молочный разгрузочный день

На весь день: 1-2 л нежирного молока (его можно заменить кефиром, ацидофилином или нежирной простоквашей).

Отзывы

Диета 8 стол помогает постепенно нормализовать вес. Судя по отзывам, потеря веса происходит медленно, но стабильно.