Диета при гепатите

1k -



Диета при гепатите используется во время лечения хронических гепатитов с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации.

Количество белков, углеводов и жиров на диете при гепатите определяется физиологическими потребностями организма. Из рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, жареные блюда и продукты, богатые холестерином и пуринами.

Диета при гепатите обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют работу кишечника, обеспечивают выведение холестерина.

Энергоценность и состав диеты: белков (100-110 грамм); жиров (80-100 грамм); углеводов (400-500 грамм); (2600-3100 ккал). Масса суточного рациона диеты при гепатите не более 3,5 кг. Питание дробное, пять-шесть раз в сутки.

Рекомендуемые продукты:

— хлеб и мучные изделия;
— салаты (мясные, рыбные, овощные);
— колбасы (докторскую, молочную, диетическую);
— супы (молочные с макаронами, овощные, крупяные, на овощном отваре, фруктовые, борщи, щи без мяса; свекольник, окрошка)
— картофель и овощи (сырые, вареные, тушеные, запеченные);
— морепродукты;
— винегреты;
— рыбу отварную, фаршированную, сельдь;
— сыр неострый и нежирный;
— лук репчатый;
— крупы и макаронные изделия;
— каши из разных круп;
— яйца (желтки — не больше одного в день);
— молоко и молочные продукты;
— сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.);
— рыба (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.) желательно не жирная;
— мясо и птица (говядина, курица, кролик);
— соусы (сметанные, молочные, плодово-ягодные, на овощном отваре);
— пряности (лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица);
— плоды и ягоды (кроме кислых);
— сладости (варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад);
— напитки (чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки).

Не желательные продукты:

— хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом и жареные пирожки;
— холодное — острые и жирные закуски, консервы, копчености, бульоны;
— овощи (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок) также нельзя кислые, соленые и маринованные;
— грибы;
— бобовые;
— яйца (вкрутую и жаренные);
— сливки, острый сыр;
— жиры (свиной, говяжий, бараний и гусиный);
— жирная копченая и соленая рыба;
— жирное мясо и дичь;
— субпродукты (печень, почки, мозги;
— соусы (мясные, рыбные и грибные);
— пряности (горчица, перец, хрен);
— ягоды (клюква, красная смородина, крыжовник);
— шоколад;
— мороженое;
— кофе черный, какао и газировка.

Также не желательны на диете при гепатите продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином и щавелевой кислотой.

Блюда для диеты готовят отварными, запеченными и изредка — тушат.