Все диеты »

Диета для беременной

90




Избыточная масса тела у беременной грозит серьезными последствиями, как самой женщине, так и плоду. Диета для беременной женщины – какие рекомендации стоит соблюдать, какие ограничения она предусматривает?

Рекомендации по питанию

Меню женщины, ожидающей ребенка, должно быть полноценным и сбалансированным. Ежедневно нужно получать с пищей 100-120 г протеинов (70-90 г — животного происхождения). Во второй половине беременности норму белков можно немного увеличить. Приоритетные источники белка — молочные продукты. Можно кушать блюда, приготовленные из яиц, мяса, рыбы. Норма жиров — 80-100 г (20 г – растительного происхождения). Норма углеводов — 350-400 г в первой половине беременности и около 300 г – во второй (сокращение нормы – за счет «быстрых» углеводов, присутствующих в белом хлебе, выпечке, сладостях). Режим питания – 4-5 раз в день. Оптимальное распределение калорийности – 40% утренние трапезы (30% и 10%), 40% — обед, по 10% полдник и ужин. Вечерние трапезы должны включать легкоусвояемые продукты. Ужин стоит завершать за 2-3 часа до сна. Не рекомендуется кушать жареные блюда – продукты стоит варить, готовить на пару, тушить, запекать. Норму соли нужно уменьшить до 5-6 г в сутки (соль способствует отечности). Норма жидкости – 1-1.5 л в день. Не лишними будут витаминно-минеральные комплексы, предназначенные беременным женщинам.

Рекомендации по составлению меню

Диета, рекомендуемая беременной, включает мучные изделия (до 100-150 г в сутки). Можно кушать белый, бессолевой, отрубной, ржаной хлеб вчерашней выпечки, бисквиты, галетное печенье. Не стоит забывать про первые блюда (200-250 г). В приоритете супы на овощном отваре, заправленные небольшим количеством сливок или нежирной сметаны. Полезно добавлять зелень. Крепкие бульоны и грибные отвары лучше не употреблять. Не стоит увлекаться картофельными супами. Норма мясных продуктов и рыбы – по 150 г в день. Нельзя употреблять жирные сорта и кожицу птицы. В приоритете телятина, мясо кролика, говядина, судак, навага, филе птицы.

Ежедневно можно употреблять 200 мл молока. Рекомендуется кушать кисломолочные продукты средней и небольшой жирности: простоквашу, творог, кефир, йогурты. Потребление яиц ограничивается до 1-2 шт. в день. Источники жиров: сливочное масло, растительные масла. Сложные углеводы предоставляют рассыпчатые каши, овощи, фрукты. Макаронные изделия можно вводить в рацион лишь за счет урезания доли хлеба.

Отзывы

Диета для беременной – не блажь, а настоятельная необходимость. Придерживаясь рационального режима питания, удается сохранить вес в пределах рекомендованных норм.




Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!