Диета № 0

1.7k -



Данный медицинский стол предполагает самые строгие ограничения – диета 0 используется для реабилитации больных после операции (в частности, на органах пищеварения). План питания имеет 3 варианта – 0а, 0б и 0в. Используются они последовательно.

Диета 0а

Данную диету назначают после операции на органах пищеварения. Ее продолжительность – 2-3 дня (на усмотрение врача). Рацион содержит 10 г протеина, 15-20 г жиров и 200 г углеводов. Больной должен питаться дробно — 7-8 раз в день. Норма соли – 1-2 г. В основе рациона — теплое питье (оптимальная температура — около 45 градусов Цельсия).

Рекомендованные продукты:
• Некрепкий обезжиренный бульон без соли, сваренный из постной говядины или куриного филе без кожицы
• Слизистые отвары на основе рисовой крупы — 1 часть риса на 4 части воды (в процеженный отвар добавляют 1-2 ст.л. нежирных сливок)
• Фруктовое желе
• Фруктово-ягодные компоты и кисели из спелых некислых фруктов (на картофельном крахмале и без ароматических добавок)
• Натуральные фруктово-ягодные соки
• Слабый подслащенный отвар шиповника (при хорошей переносимости)

Разовая порция питья не должна превышать 200 мл (общее количество жидкости – 1.8-2.2 л). Энергетическая ценность рациона – 755-1020 ккал. Любые другие продукты и напитки в послеоперационный период исключаются, но врач может рассмотреть вопрос о назначении специальных питательных смесей.

Диета 0б

Следующая диета 0 стол назначается спустя несколько дней после операции (после диеты 0а). Энергетическая ценность рациона увеличивается до 1520-1650 ккал. Соответственно повышается и норма питательных элементов (норма белков и жиров составляет 40-50 г в сутки, а норма углеводов – 250 г в сутки). Количество соли может достигать 4-5 г, норма свободной жидкости – 2 л. Вес каждой порции составляет 350-400 г, режим питания – 6 раз в сутки. В рационе остаются все продукты предыдущей диеты.

В дополнение к ним можно употреблять:
• Крупяные слизистые супы на овощном отваре
• Протертые жидкие каши из гречневой и рисовой крупы, а также из геркулеса
• Паровой белковый омлет и сваренное всмятку яйцо (его перед употреблением разминают вилкой)
• Пюре из вареного мяса (рыбы)
• Паровое суфле из нежирных сортов мяса и рыбы
• Муссы из сладких ягод

Продолжительность этого этапа – неделя и более (на усмотрение врача).

Диета 0в

Переход к этому диетическому столу происходит лишь после диеты 0а и 0б. Размер порций увеличивают до 500 г. Энергетическую ценность рациона повышают до 2200-2400 ккал. Норма белков составляет 80-90 г, жиров – 65-70 г, углеводов –320-350 г. Количество соли увеличивают до 6-7 г, зато количество свободной жидкости несколько урезают – до 1.5 л. Данная диета подготавливает организм больного к физиологически полноценному питанию. Кушать стоит 6 раз в день. Пища и питье должны иметь комфортно-теплую температуру.

В основе рациона находятся:
• Супы-пюре и супы-кремы
• Паровые блюда из мяса и рыбы (в протертом виде)
• Паровые блюда из творога
• Творог со сливками (продукт перетирают до получения мягкой однородной массы)
• Кисломолочные напитки
• Запеченные яблоки
• Фруктовое и овощное пюре
• Белые сухари – 75 г в сутки

Отзывы

После операции организм нуждается в поступлении калорий. Практика показывает, что диета 0, назначаемая врачом, помогает наладить процессы пищеварения и ускоряет реабилитацию.