Диета при бронхиальной астме

1.5k -

Факторы риска

Развитию бронхиальной астмы способствуют разные причины:
• Наследственность
• Профессиональные факторы (наличие в воздухе биологической и минеральной пыли, вредных испарений)
• Экологические факторы (выхлопные газы, повышенная влажность и пр.)
• Пищевые факторы
• Моющие средства (в частности, аэрозоли)
• Микроорганизмы

Если имеет место пищевая аллергия, диета предполагает определенные ограничения.

К категории самых опасных продуктов относятся:
• Цельное молоко
• Орехи
• Цитрусовые плоды
• Яйца
• Пшеница
• Соя
• Рыба, раки, крабы
• Острые приправы
• Соленья, маринады
• Наваристые бульоны

Очень часто приступ астмы вызывают пищевые добавки (в частности, сульфиты). При использовании сульфитов в качестве консервантов производители указывают это на упаковке – чтобы обезопасить себя, обязательно читайте информацию, приведенную на этикетках. Важно помнить, что в ряде случаев сульфиты применяются при обработке продуктов (в частности, сухофруктов). Они могут присутствовать в пиве, вине, морепродуктах. Другие виды пищевых «агрессоров», способных вызвать астму – красители (в частности, тартарзин), консерванты (бензоат натрия и пр.), усилители вкуса (глутамат натрия и пр.), подсластители (аспартам и пр.).

Характеристики диеты при бронхиальной астме

Даже если приступы удушья вызваны не пищевыми, а другими факторами, диету соблюдать необходимо. Известно, что лишний вес является одним из факторов риска развития астмы – в ряде случаев ожирение предшествует астме. При снижении веса производительность легких повышается, уменьшаются симптомы астмы. Больному рекомендуется контролировать калорийность рациона. Необходимо ограничить соль, сахар, животные жиры.

Остроту приступов способны уменьшить натуральные противовоспалительные вещества. Они нормализуют свертываемость крови, нейтрализуют воспалительный процесс, снижают отечность слизистых оболочек. Какие вещества особенно необходимы астматикам?

• Кверцетин
• Омега-3 жирные кислоты
• Флавоноиды

Продукты, содержащие эти вещества, должны входить в меню.

Больным полезны:
• Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы
• Кисломолочные продукты
• Крупы и макаронные изделия
• Овощи (морковь, картошка, капуста, свекла, лук, зелень)
• Фрукты (кроме цитрусов)
• Белый, ржаной, зерновой хлеб
• Зеленый чай, овощные соки, фруктовые чаи, отвар плодов шиповника

При обострении больным рекомендуется пару дней посвятить голоданию (стоит пить воду, чаи – 6-8 ст. в день). Вне обострения питание должно быть полноценным.

Примерное меню

На весь день: белый хлеб (100 г) или черный хлеб (150 г), сахар (30 г)

• Первый завтрак: гречневая каша, мясной паштет, зеленый чай
• Второй завтрак: зеленые яблоки
• Обед: овощной суп, хлеб, отварное нежирное мясо, отварной картофель, компот из сухофруктов
• Полдник: отвар плодов шиповника
• Ужин: зразы с творогом, паровая рыба, зеленый чай
• На ночь: нежирный кисломолочный напиток

Отзывы

Диета при бронхиальной астме – понятие индивидуальное. Большое значение имеет природа данного заболевания. Как показывает практика, рациональное питание помогает снизить остроту приступов.